Сверх индексации: о новом и актуальном в пенсионном законодательстве

Февраль 07 10:12 2020

Какие изменения ждут получателей пенсий и социальных выплат в Барнауле и как в цифровое пространство идет Пенсионный фонд, рассказал Эдуард Долгов, начальник Управления ПФР в Барнауле.

Коллаж Александра Ермоловича

Больше выплат и сотрудников

Как будут изменяться пенсии в 2020 году?

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%. Прибавка у каждого пенсионера индивидуальна, но в среднем она для этой категории в Барнауле выросла на 700 рублей. Ее средний размер составляет 15,2 тыс. рублей. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5686,25 рубля в месяц, выросла и стоимость пенсионного коэффициента.

Повышение пенсионных выплат будет происходить планомерно в течение года. Так, с февраля на 1,03% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой выплаты, осуществляемой Пенсионным фондом. Одновременно с этим вырастет и стоимость набора услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

В апреле предусмотрена индексация социальных пенсий, а в мае к 75-летию Победы – единовременные выплаты участникам, инвалидам войны и труженикам тыла. В августе традиционно будут пересчитаны пенсии работающих пенсионеров.

Какие изменения происходят в материнском капитале?

В 2020 году размер материнского (семейного) капитала с 453 026 рублей увеличился до 466 617 рублей.

О других изменениях в программе много говорят, но на данный момент никаких законодательных или нормативных документов по этому вопросу не принято. В связи с инициативами Президента РФ, озвученными в Послании к Федеральному Собранию, ожидается, во-первых, продление срока действия программы как минимум до 31 декабря 2026 года (сейчас программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года). Во-вторых, это увеличение размера МСК при рождении второго ребенка, сверх ежегодной индексации. И, в-третьих, выдача материнского капитала в размере его сегодняшнего объема при рождении первого ребенка с 1 января 2020 года.

Еще раз подчеркну, что все это только идеи, которые еще не приняты законодательно. Однако Управление ПФР в Барнауле уже готовится к возможному всплеску обращений от горожан.

Мы понимаем, что в случае принятия перечисленных изменений поток обращений в клиентских службах увеличится в разы. Поэтому мы готовимся: запросили в загсах данные о рождаемости детей, чтобы представлять возможный объем работы, обучаем специалистов, ведущих прием, чтобы каждый из них мог работать и с этой категорией граждан. При необходимости будем увеличивать количество сотрудников клиентских служб.

Помещения служб тоже изменятся?

—  С марта в Барнауле будут работать две клиентские службы. Одна из них, по Индустриальному и Ленинскому районам, открылась уже в 2018 году и расположена в ТЦ «Ледокол». Вторую большую клиентскую службу мы планируем открыть по адресу: пр. Социалистический, 19. Она будет охватывать Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы. За счет масштаба этой клиентской службы время ожидания приема здесь снизится до минимума. К тому же она находится рядом со зданием Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, что удобно для людей с инвалидностью: после получения соответствующих документов мы принимаем у себя клиентов для оформления пенсии по инвалидности со всего края. Прием по вопросам, связанным с оформлением материнского капитала, также теперь будет вестись в этих двух клиентских службах.

Рейтинг обращений

С какими вопросами сегодня чаще всего обращаются в Пенсионный фонд?

Прежде всего, это вопросы, связанные с разъяснением законодательства: с индексацией пенсий, с МСК. Следующими по значимости я бы отметил вопросы, связанные с удержаниями из пенсий. Важно понимать, что Пенсионный фонд не может повлиять на исполнительный документ, который направляется к нам судебным приставом. Решение об удержании выносит суд, поэтому все вопросы по его исполнению регулируются законодательством об исполнительном производстве, а не Пенсионным фондом.

Третий по актуальности вопрос – зачет периодов в трудовой стаж. Затруднения связаны и с изменениями в законодательстве и со многим другим.

Как думаете, электронные трудовые книжки решат эту проблему?

Фактически с 2000 года, когда была введена система персонифицированного учета, все сведения уже начали вносить в электронную форму. И Пенсионный фонд при принятии решений руководствуется в первую очередь именно этими данными. Если в вашей трудовой книжке есть запись о работе, а работодатель не перечислял за вас страховые взносы, то эта запись сама по себе не участвует в формировании пенсионных прав.

Переход на электронные трудовые книжки – естественный процесс: все сервисы постепенно уходят в «цифру», кадровые документы не исключение. Это удобно и сотруднику, и работодателю, и Пенсионному фонду, и прочим организациям, которым может понадобиться информация о занятости человека – например банкам при выдаче кредитов. Сотрудник при трудоустройстве не должен ничего приносить работодателю, компания просто получает из системы данные о предыдущих местах работы и вносит новую запись. Снижается нагрузка на кадровый отдел. А сотрудник экономит время, имея возможность получить выписку из трудовой в любое время и в любом месте.

И еще: в силу должностных обязанностей я принимаю участие в городской комиссии по легализации заработной платы. Нередки случаи, когда мы рассматриваем конфликтные ситуации, связанные с отсутствием официального трудоустройства работника, отсутствием записи в трудовой книжке. Думаю, что введение электронных трудовых книжек позволит снять эту проблему, так как работодатель будет обязан в режиме онлайн фиксировать факт работы.

Руководство ПФР заявило об уменьшении числа пенсионеров в стране. Касается ли эта тенденция Барнаула?

Количество пенсионеров на 1 января 2020 года составило 204 086 человек, в то время как год назад их было 203 395. Так что эти тенденции нашего города не коснулись.

Круглосуточная горячая линия ПФР в Барнауле – 39-99-99.