Свыше 200 книг с автографами хранится в музее редкой книги при ЦГБ им. Н.М. Ядринцева

Февраль 05 14:30 2020

В музее редкой книги есть уникальная коллекция, состоящая из книг с автографами. Это не только книги современных авторов – итог творческих встреч с писателями и поэтами, но и книги рубежа XIX-XX столетий, подаренные в разное время в фонды музея. В рамках выставки «Росчерк в вечность» перед публикой выступили известные преподаватели, писатели и коллекционеры, которые рассказали о собственных коллекциях автографов.

В коллекции Людмилы Ивашутиной – автографы членов семьи Бориса Пастернака.
Фото предоставлено музеем редкой книги

Это не Репин

По мнению Людмилы Ивашутиной – преподавателя-филолога, специалиста по Борису Пастернаку, многие полагают, что ценность автографа надумана. Однако если посмотреть на это явление с литературоведческой точки зрения, то понимаешь, что речь идет об одной из разновидностей эпистолярного жанра.

— Автограф – словно продолжение книги, ведь из росчерка автора можно многое сказать о его личности, о его человеческих качествах, – считает Людмила Николаевна. – Посмотрите как подписывают книги женщины – они словно не жалеют эмоций, пишут от всей души, порой многословно. Мужчины же лаконичны, сдержаны, неэмоциональны. «От автора», подписал однажды мне одну из книг известный краевед Александр Родионов и росчерком украсил написанное своим бородатым портретом. Он словно напитал свои книги еще большей энергией, которая передается от сердца к сердцу.

Известно, что книга с автографом оценивается существенно выше, чем без него. На этот счет Людмила Ивашутина припомнила известную историю про Альберта Энштейна, который однажды не смог рассчитаться с посыльным и вместо денег протянул ему запис-ку: «Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной неуспокоенностью» со словами – мол, через некоторое время эта бумажка будет стоит больших денег. И он не ошибся. Спустя годы владелец смог продать ее за 1,5 млн долларов. Еще один случай, связанный с подписью, произошел с художником Ильей Репиным. Однажды его знакомая купила за десять целковых картину, на которой было написано: «Репин» и показала ее художнику. Илья Ефимович посмотрел на работу и своей рукой приписал: «Это не Репин», после чего полотно тут же подскочило во много раз в цене.

Особая жизнь

— Подпись всегда содержит в себе некую информацию об авторе, о его настроении и отношении к содержанию книги, – считает журналист и писатель Сергей Тепляков. – Причем ставить автографы тоже целое искусство. Помню, однажды, на одной из творческих встреч барнаульский поэт, писатель и драматург Александр Строганов подписал мне свою книгу так: «Ближайшему собрату по перу в день неожиданной зимы с нежностью». Дело в том, что это было 7 ноября – в день, когда действительно неожиданно выпал снег и сильно похолодало.

Есть в коллекции Сергея Теплякова автографы Тамары Золотухиной – вдовы Валерия Золотухина, поэта Вильяма Озолина, Роберта Рождественского. Причем что касается последней подписи, то ее барнаульский журналист получил, посетив дачу поэта-шестидесятника в Переделкино.

— Мне кажется, в автографах человек словно оставляет о себе какую-то ценную информацию, – рассуждает он. – Известен же автограф Шукшина, сделанный на плакате, призывающем делать прививку от клещей. Или взять, к примеру, истории с Пикассо – если ему нечем было расплатиться в ресторане, то он рисовал на салфетке свою знаменитую голубку и отдавал ее официанту. Но важно помнить: чтобы ваш росчерк стоил денег, нужно прожить особую жизнь. И тогда автограф обретет не столько цену, сколько ценность.

Самым богатым собранием автографов обладает Парижская публичная библиотека, на втором месте – Британский музей в Лондоне… Между тем, собиранием автографов сегодня занимается каждая библиотека, понимающая особое историческое значение и ценность подлинной авторской подписи.