Первоклашки: места хватит всем

Февраль 05 12:06 2020

В первый же день приема заявлений на зачисление в первый класс документы подали родители почти половины будущих первоклассников краевой столицы.

В Барнауле в этом году готовятся принять около 9000 первоклашек.
Фото Андрея Чурилова

В субботу, 1 февраля, в 8.00 в Барнауле, как и по всей стране, в школах начали принимать заявления от родителей будущих первоклашек. Это стартовала первая волна – для детей, проживающих на закрепленной за учебным заведением территории. В первый же день начавшейся кампании тысячи их пап и мам кинулись подавать документы, лично обращаясь в учебные заведения и дистанционно заполняя электронную форму на едином портале образовательных услуг Алтайского края.

— 1 февраля на 21.30 было подано 4058 заявлений. В шести общеобразовательных учреждениях мест фактически не осталось, – рассказывает председатель городского комитета по образованию Андрей Муль. – В центральной части города это школы № 22, 40, 42, в Индустриальном районе – № 133, 135 и № 98 во Власихе. В остальных школах свободные места есть. И те, кто проживает на закрепленных за ними территориях, могут подавать документы вплоть до 30 июня.

Ребята, которые в связи с переполненностью классов получили отказ о зачислении – а это возможно лишь в случае абсолютного отсутствия мест, без школы не останутся. Их возьмут на контроль в комитете по образованию и предложат другие варианты близлежащих учреждений. Заявления от представителей будущих школьников будут приниматься до конца июня, а с 1 июля, когда родители определятся с выбором школы, их дети будут зачислены.

Напомним, в этот день начнется вторая волна подачи заявлений для зачисления в первые классы детей, не зарегистрированных на закрепленной за школой территории. Он продлится до 5 сентября.

Согласно прогнозным расчетам комитета по образованию, в этом году в Барнауле в первые классы пойдут приблизительно 8600 ребятишек. Примерно такое же количество первоклашек ожидали и в прошлом году, а по факту их оказалось около 9300. Специалисты допускают, что эти цифры могут колебаться и в 2020 году.

— Сейчас сложно назвать точное количество будущих первоклассников, поскольку идет только первая волна, – поясняет Андрей Муль. – Но мы создали достаточное количество мест, поэтому родителям не стоит волноваться: все дети, чьи представители уже подали или только собираются подавать заявление на зачисление в первый класс, 1 сентября сядут за парты.

31,5 тысячи ребятишек Алтайского края в этом году впервые сядут за парты.