Минимум давления: хозяйственникам разъяснили экологические нормы

Февраль 05 12:34 2020

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло публичное обсуждение правоприменительной практики в области регионального государственного экологического надзора. На встрече присутствовали представители бизнеса, индивидуальные предприниматели. Цель таких встреч — профилактика экологических нарушений.

Коллаж Александра Ермоловича

Проверок меньше, профилактики больше

В центре внимания участников оказались вопросы обращения с отходами, охраны водных объектов и атмосферного воздуха.

Как рассказал начальник отдела регионального государственного экологического надзора Минприроды Алтайского края Виталий Клименко, на протяжении нескольких лет идет снижение административного давления на бизнес, в частности, уменьшение количества плановых проверок. С четырех сотен в год их число уменьшилось до 29 в 2019 году. Причем проверяются только те предприятия, которые оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам плановых проверок и рассмотрения обращений граждан сумма начисленных штрафов составила 5,113 млн руб. Но основной упор делается не на штрафы, а на профилактику административных правонарушений, разъяснение законодательства и предупреждения для представителей малого и среднего бизнеса.

С каждым годом законодатель предъявляет все меньше требований к бизнесу. Если в 2008-2010 годах каждый природопользователь обязан был иметь согласованные лимиты на размещение отходов, паспорт, разрешение на выброс, то сейчас практически все эти требования упразднены.

Отходы есть и в офисе

Основные нарушения, которые выявлялись инспекторами в 2019 году: размещение отходов на почве, отсутствие паспортов на отходы 1-4 классов опасности, данных учета в области обращения с отходами, сданной отчетности в Министерство природных ресурсов.

По словам Виталия Клименко, государственный надзор в области обращения с отходами – это наиболее актуальное направление работы, поскольку в результате любой деятельности образуются отходы. Даже в офисе есть смыв с пола, канцтовары, ртутные лампы.

При проведении плановых и неплановых проверок особое внимание уделяется обращению с отходами 1, 2 классов опасности. Иногда на предприятии есть все разрешительные документы, но при обследовании территории выявляется факт ненадлежащего хранения ртутьсодержащих ламп. Учитывая, что это отходы 1 класса опасности, для них должно быть предоставлено изолированное помещение, исключающее попадание туда посторонних людей. Но так бывает не всегда.

Туристическая оккупация

Также инспекторы проводят рейды в водоохранной зоне, выявляя довольно много правонарушений. Зимой рыбаки выезжают на лед, а летом отдыхающие в большом количестве оккупируют берега рек, озер. В результате автомобили загрязняют водоемы тяжелыми металлами, отходами масла и ГСМ. В 2019 году за стоянку и движение транспорта в водоохранной зоне привлекли к ответственности 45 человек.

Хотя государство идет навстречу бизнесу и отменило получение разрешения на выбросы, но остается обязанность юрлиц и индивидуальных предпринимателей проводить инвентаризацию выбросов и ставить объекты негативного воздействия на учет. Как показывает практика, часть природопользователей либо вообще не ставят свои котельные, цеха, гаражи на учет, либо несвоевременно вносят изменения в поданные заявки. Сейчас инспекторы совместно с прокурорами районов проводят проверки на наличие постановки на учет в зимний период.

Виталий Клименко напомнил собравшимся, что за все эти нарушения предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде штрафов, и подчас довольно крупных.

Сегодня в крае действуют 38 заказников, два природных парка. Их общая площадь почти 850 тыс. гектаров. За 2019 год сотрудники «Алтайприроды» провели 1140 рейдов совместно с представителями управления лесами, охотуправления, правоохранительных органов, рыбнадзора. Составили 212 протоколов. Из них 210 — за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.