Как Барнаул готовится пережить оттепель

Февраль 05 11:26 2020

На Алтай идет резкое потепление, в связи с чем экстренные службы ожидают сход снега с кровель домов, сильные гололедные явления, аварии на электросетях.

Город бросил всю снегоуборочную технику на борьбу со стихией.
Фото Андрея Чурилова

Повышенная готовность

В связи со сложившейся обстановкой региональные и местные власти заблаговременно принимают меры для успешного прохождения сложного погодного периода. «На аппаратном совещании заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко доложил главе региона Виктору Томенко об ожидающихся в крае неблагоприятных метеоусловиях», – сообщает официальный сайт Алтайского края.

— Мы ожидаем очередной циклон. Будет умеренный снег с ветром до 15 метров в секунду. А по югу – мокрый снег, переходящий в дождь. По отдельным южным районам края температура может составлять плюс 9 градусов. По оценке специалистов, идет циклон, который полностью накроет Южный Урал и коснется наших юго-западных районов, – отметил заместитель Председателя.

В связи с метеопрогнозом Губернатор потребовал довести информацию о погоде до всех органов местного самоуправления, организаций, предприятий региона в целях принятия необходимых мер.

Оттепель

Схожие прогнозы дают представители местного управления по делам ГОЧС.

— С 7 по 10 февраля ожидаются неблагоприятные метеоусловия. Начиная с пятницы, прогнозируется приход положительных температур днем, тогда как ночные температуры будут держаться около нулевой отметки, – сообщает начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула» Владимир Драчёв. – В субботу по городу прогнозируются дневные температуры плюс 2-4 градуса. Усиление ветра до 8-15 м/с в период с пятницы по воскресенье с порывами до 20 м/с. Также ожидается выпадение незначительных осадков, есть вероятность прохождения мокрого снега с переходом в ледяной дождь. Это может спровоцировать сход снега с кровель домов, сильные гололедные явления, образование сосулек, аварии на электросетях.

После оттепели ожидается небольшое похолодание в связи с заходом антициклона. Температура снизится, но ветер при этом сохранится. Образовавшийся снежный наст подморозит. Снег не будет задерживаться на нем, в связи с чем возможно образование снежных переметов на дорогах.

Ручная уборка востребована как никогда.
Фото Андрея Чурилова

Чистить и еще раз чистить

— В период оттепели необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать всплеска травматизма, обеспечить безопасность людей, – сказал первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк на заседании межведомственного штаба по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением неблагоприятных метеоусловий.

Вячеслав Генрихович поручил комитету ЖКХ совместно с администрациями районов города и управляющими компаниями уделить особое внимание кровлям жилых домов, особенно с шатровыми крышами. «В каждом районе сформированы графики очистки кровель, необходимо жестко контролировать их исполнение, огородить наиболее опасные участки, особенно в местах традиционного пешеходного трафика. Особое внимание должно быть уделено образовательным учреждениям, другим социальным объектам, крупным торговым комплексам».

Как сообщает пресс-центр администрации города, комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи поручено оперативно реагировать на состояние дорог и тротуаров.

— Мы продолжаем вывоз снега с улиц города. В период оттепели необходимо уделить внимание частному сектору, – сказал Вячеслав Франк. – Там, где можно было проехать по снежному накату, в период повышения температур могут возникнуть сложности с проездом, необходимо предусмотреть дежурство техники в пригородных поселках и частном секторе. Во избежание всплеска травматизма в период оттепели особое внимание должно быть уделено тротуарам, остановкам общественного транспорта, прилегающим к социальным объектам территориям, здесь должны быть проведены антигололедные мероприятия.

Владимир Драчёв: «Рекомендуем гражданам без необходимости не выходить из дома. Сообщайте членам семьи, куда вы идете. Опасайтесь схода с кровель снега и наледи. Обращайте внимание на кровли, мимо которых вы проходите. Передвигаясь на автомобиле, убедитесь в его заправке, возьмите теплую одежду, проверьте зарядку сотового телефона».