Город в городе: в прошлом году жители Южного отметили 60-летний юбилей своего поселка

Февраль 05 14:54 2020

Вчера, 4 февраля, руководители предприятий и учреждений, общественники, депутаты и жители поселков Южной сельской администрации подводят итоги работы в 2019 году и определяют задачи на текущий год.

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен капремонт улиц Чайковского, Герцена.
Фото Андрея Чурилова

Территория Южной поселковой администрации является частью Центрального района города Барнаула. Здесь расположено семь населенных пунктов – поселки Южный, Борзовая Заимка, Садоводов, Плодопитомник, Бельмесёво, Конюхи и станция Ползуново с общей численностью населения около 29 тыс. человек.

Особая атмосфера

Свою историю Южный ведет с 1959 года и своим появлением обязан заводу «Ротор». Завод строился в 15 км от Барнаула, для его строительства и дальнейшей работы предприятия нужны были рабочие и специалисты, а значит, и жилье для них. Именно тогда на кромке Барнаульского бора был вбит первый колышек нового микрорайона Спутник. Свое нынешнее название Южный получил в 1963 году, когда новостройке присвоили статус рабочего поселка. За несколько десятилетий поселок вырос в маленький уютный городок. Его так и называют: город в городе. Здесь есть все, что необходимо для комфортной жизни: школы, детские сады, культурные комплексы, все виды торговых и бытовых услуг. Практически все жители поселка трудились на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор» и были единым коллективом и на производстве, и в повседневной жизни, в быту. Видимо, поэтому на Южном сформировалась особая атмосфера отношения к своим соседям, к своему поселку, которая сохранилась и до наших дней. В 1995 году на въезде в поселок был построен православный храм. Деньги на строительство собирали местные жители.

Южане всегда гордились тем, что их поселок самый современный в Барнауле, самый уютный и ухоженный. В свое время градообразующий завод сегодня уже не требует такого количества рабочих и специалистов, и многие жители поселка работают в организациях и на предприятиях Барнаула, но живут здесь, потому что, наверное по праву, убеждены, что места лучше, чем Южный, нет.

У каждого из поселков на территории Южной сельской администрации также есть своя история, уходящая в историю Барнаула. Поселок Станция Ползуново был образован после строительства в Барнауле железной дороги. Борзовая Заимка – во второй половине XIX века, а в деревне Бельмесёвке, нынешнем поселке Бельмесёво, уже в 1834 году проживало «135 душ мужского пола». Сегодня все эти населенные пункты часть большого, современного Барнаула.

Когда во дворе уютно, а на улице удобно

Жители Южного привыкли, что их поселок, его улицы и дворы всегда отличались особым уютом. И знают, как обустроить двор, в котором приятно находиться, удобно припарковать автомобиль, отдохнуть, позаниматься спортом, а детям поиграть в детском городке. По инициативе жителей в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошедшем году отремонтированы дворы домов № 37, 39, 41 по ул. Чайковского, благоустроены придомовые территории по улицам Белинского, 3, Дзержинского, 21, Куйбышева, 1, 2, 4, Чайковского, 12. На текущий год южане заявились на ремонт еще 12 дворов.

Благодаря проекту местных инициатив, построена спортивная площадка и установлены уличные тренажеры в поселке Бельмесёво. Сумма затрат составила около 1,5 млн рублей. В планах администрации – строительство в текущем году спортивной площадки в поселке Борзовая Заимка.

В прошлом году специалистами администрации подготовлены документы для участия в интернет-голосовании за благоустройство общественных территорий. Если объем федерального финансирования 2020 года будет достаточным, отремонтированные придомовые проезды, благоустроенные и комфортные дворы также станут предметом гордости жителей поселка.

В рамках проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Ремонт сельских дорог» выполнен капитальный ремонт проезжей части улиц Чайковского, Герцена с обустройством новых остановочных павильонов, на что затрачено более 8 млн рублей бюджетных средств. Капитально отремонтированы проезжие части дорог по улицам Рудная, Вечерняя, Байкальская, Радужная, Ржевская поселка Борзовая Заимка. В текущем году запланированы дорожные работы в поселках Бельмесёво и микрорайоне Сибирская Долина.

На территории администрации работают 48 магазинов, 26 предприятий бытового обслуживания, 17 павильонов и киосков, 4 автомобильных заправочных станции. Пять магазинов продовольственных товаров предоставляют возможность приобрести продукты по сниженным ценам.

Востребованы ярмарки выходного дня, где можно приобрести продукцию местных товаропроизводителей. В 2019 году проведено 14 таких ярмарок. Сумма выручки составила более 14 млн рублей. В текущем году администрация также будет привлекать фермерские хозяйства, товаропроизводителей и оптовые предприятия, чтобы у южан была возможность покупать местные продукты высокого качества по выгодным ценам.

В 2020 году запланирован капитальный ремонт десяти многоквартирных домов.
Фото Василия Каркавина

Инфраструктура комфорта

На протяжении многих лет в пос. Южный остро стоял вопрос тарифов на теплоснабжение жилых домов. Заключение администрацией города концессионного соглашения с АО «Барнаульская генерация» позволило снизить финансовую нагрузку на жителей. С начала 2019 года начисления производятся по городскому тарифу. В рамках инвестиционной программы в летний период специалистами ООО «Сибирская генерирующая компания» построена тепловая сеть. Потребители поселка переподключены на контур ТЭЦ-3, на что затрачено более 1 млрд рублей. Население Южного получило единственного поставщика тепловой энергии с мощной производственной базой, профессиональным персоналом, обладающим большим опытом оперативного устранения повреждений теплосетей. Создан единый центр ответственности за эту важнейшую коммунальную отрасль города. Работы по перекладке сетей теплоснабжения будут продолжены в 2020 году.

Продолжается работа по газификации жилых домов частного сектора. Природный газ пришел в дома поселков Садоводов, Плодопитомник, Южный. По программе «Газификация города Барнаула на 2015-2020 годы» в пос. Борзовая Заимка построен газораспределительный пункт. Активно подключаются к сетям газоснабжения жители Бельмесёво, микрорайонов Сибирская Долина и Радужный. В 2019 году к сетям газоснабжения подключено 113 новых абонентов. Общий объем вложенных бюджетных средств составил более 34 млн рублей. В соответствии со схемой газификации города за счет бюджетных средств завершены работы по строительству газопровода высокого давления по улицам Мусоргского и Зоотехническая. За счет средств жителей выполнены работы по прокладке газопровода по ул. Зоотехническая и микрорайону Нижняя Пономарёвка. Данный проект позволит дополнительно газифицировать 68 частных жилых домов. Перейти на отопление газом могут и жители многоквартирных домов, если такое решение будет принято на общих собраниях собственников жилья. В текущем году в краевом бюджете предусмотрено 40 млн рублей на строительство сетей высокого и низкого давления, которые обеспечат газоснабжение 153 домовладений станции Ползуново.

В многоквартирных домах и микрорайонах индивидуального жилья работают 98 домовых комитетов, 307 старших по подъездам, 38 уличных комитетов. В течение подготовки жилого фонда к работе в зимних условиях при софинансировании собственников управляющими компаниями проведены все необходимые работы. Вложенные средства позволили полностью подготовить жилой фонд к началу отопительного сезона.

100 млн руб. из различных источников финансирования освоено в 2019 году на развитие населенных пунктов Южной поселковой администрацией.