Безопасная дорога: дорожная сеть должна быть безопасна для водителей и пешеходов

Февраль 05 11:54 2020

В прошедшую пятницу в администрации Барнаула первый заместитель главы города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков провел координационное совещание по безопасности дорожного движения.

Соблюдение правил дорожного движения – гарантия личной безопасности.
Фото Василия Каркавина

В работе совещания приняли участие руководители профильных комитетов и отделов, представители ГИБДД, автоперевозчиков. Специалисты подвели итоги 2019 года и определили пути по дальнейшему снижению аварийности и травматизма на территории краевой столицы.

Открывая совещание, Анатолий Воронков подчеркнул, что каждое ДТП с погибшим – это трагедия для родных и близких. Каждый такой случай обсуждается в СМИ. Особенно это касается резонансных дорожных происшествий. В социальных сетях делаются выводы о том, что в ходе масштабного капитального ремонта и благоустройства городских дорог вырос скоростной режим, что становится причиной дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями.

— Нам необходимо объективно, без эмоций, основываясь на статистических данных проанализировать итоги прошлого года и определить, что предстоит сделать в городе по снижению аварийности в на предстоящий период, – отметил Анатолий Филиппович.

Начальник ОГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин сделал экскурс в историю развития транспортной сети Барнаула и аварийности. По его словам в 90-е годы, когда на территории города было зарегистрировано немногим более 80 тыс. автомобилей, в ДТП ежегодно погибало до 90 человек. В настоящее время в Барнауле на учете стоит 270 тыс. транспортных единиц. Кроме того, по учетам камер видеофиксации, стоящих на федеральных трассах на въезде в краевую столицу, ежедневно на улицы города заезжает до 100 тыс. автомобилей. При этом, в прошлом году погибло 32 человека.

Также Олег Каркошкин отметил положительную тенденцию с аварийностью на пассажироперевозящем транспорте. Если в 2017-2018 годах был ежеквартальный рост числа ДТП с участием общественного транспорта, то в течение 2019 года произошло снижение числа ДТП на 26,9%. В минувшем году проведено 35 рейдов-проверок «Безопасный автобус». Проверено 707 автобусов, выявлено 538 нарушений, 92 представления направлены руководству автоперевозчиков.

Начальник отдела организации дорожного движения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин, доложил о том, что в городе сделано и делается для повышения безопасности на улицах города. За три последних года смонтировано 20 км уличного освещения, в частности, на таких участках с интенсивным транспортным движением как Змеиногорский тракт, отрезок дороги от ул. Кутузова до дороги Ленточный бор и на ряде других участков городских дорог. В 2019 году освещением оборудовано 104 пешеходных перехода, и эта работа продолжится в 2020 году. На улицах города установлено 26 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, 16 транспортных светофоров и 71 – типа Т7, 159 из 165 светофоров переведены на круглосуточный режим работы. Установлено более 5 тыс. дорожных знаков, для повышения внимания водителей на подъездах к пешеходным переходам создано 29 искусственных дорожных неровностей, в районе пешеходных переходов смонтировано 10 км ограждений, на 122 переходах нанесена разметка из термопластика. Продолжается модернизация сетей наружного освещения. Все это позволило сократить количество концентрации мест ДТП с 55 до 38.

ГИБДД внесено для рассмотрения специалистами профильных комитетов администрации 38 предложений по организации безопасного дорожного движения в местах концентрации ДТП. Это изменение фаз работы светофоров, уширение полос движения для поворотов на перекрестках, разнесение остановочных пунктов друг от друга на нормативное расстояние и многое другое. Выполнение этих предложений, а также постоянная работа по совершенствованию дорожной инфраструктуры города, позволит сделать движение в Барнауле более безопасным и понятным как для автомобилистов и водителей общественного транспорта, так и для пассажиров и пешеходов.

В 2019 году на территории Барнаула на 13,7% снизилось количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, на 25,6% (с 43 до 32) уменьшилось число погибших в ДТП. Количество пострадавших сократилось на 13,9%.