Ветерану Великой Отечественной войны Григорию Зворыгину исполнилось 96 лет

Февраль 04 14:33 2020

С подарками к имениннику пришли заместитель главы администрации Железнодорожного района Ольга Трухина и председатель районного комитета ветеранов Владимир Арбатский.

Фото пресс-службы администрации Железнодорожного района

Всю свою трудовую биографию Григорий Кузьмич посвятил работе на железнодорожном транспорте, куда устроился практически сразу после окончания войны.

Григория Зворыгина призвали в армию в 1942 году, направили в Томское военное пехотное училище, однако окончить его он не успел. Обстановка на фронте была очень сложной, поэтому курсантов направили на передовую, в самое пекло войны с фашистами. Молодой боец с товарищами прибыл на 2-й Украинский фронт, где и произошло крещение огнем. В сентябре того же года взвод автоматчиков пошел на прорыв, но успеха не удавалось достичь из-за прицельного огня немецкого пулемета. Помощник командира взвода Зворыгин дал команду сосредоточить огонь по пулемету, а сам первым поднялся в атаку. В том бою Григорий Кузьмич был ранен – осколок попал в голову. И только лишь когда бойцы взвода уже ворвались во вражеские окопы, санитар перевязал раненого. За этот бой Зворыгин получил первую свою награду – медаль «За отвагу». Кстати, за участие в этой операции нашего земляка наградили второй медалью «За отвагу», но узнал об этом он только после Дня Победы.

После госпиталя Григория Кузьмича перебросили под Полтаву. Освобождали сначала деревню Котельва, потом небольшой городок Крюков, но и здесь он поймал пулю. На этот раз – в живот.

В декабре 1944 года бойца, как уже грамотного, сложившегося командира, направили на курсы младших лейтенантов. Однако доучиться вновь не удалось, теперь уже из-за того, что Германия капитулировала.

Григорий Кузьмич отмечен многими боевыми и трудовыми наградами. В их числе орден Отечественной войны 2-й степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За победу над Германией», две медали «За отвагу» и юбилейные медали.

В эксплуатационном локомотивном депо Барнаула, где Григорий Зворыгин трудился всю жизнь, он известен как опытный машинист, наставник, руководитель электросекционной колонны. Григорий Кузьмич – дважды лауреат премии имени династии машинистов Резниченко. Имеется у него и престижное на нашей железной дороге звание – «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги». Несмотря на свой почтенный возраст, он и сегодня принимает участие в работе совета музея локомотивного депо, пополняет фонды музея экспонатами из своей фронтовой молодости.