В Алтайском крае стартовала акция в помощь диким животным в условиях снежной зимы

Февраль 04 12:03 2020

В сложных условиях, когда на Алтае выпало аномальное количество снега, трудно приходится не только людям, но и диким копытным животным, особенно косулям.

При непростых погодных условиях животные в поисках еды часто выходят к людям.
Фото предоставлено Минприроды Алтайского края

По сугробам не поскачешь

Мало того, что по глубоким сугробам косули не в состоянии добраться до корма и могут погибнуть от голода, так еще и браконьеры пользуются тем, что в поисках пищи животные выходят на открытую местность, и убивают их ради мяса. Причем во многих случаях это происходит совершенно варварским способом. Косуль даже не отстреливают, а просто давят снегоходами, а потом добивают подручными средствами.

Чтобы помочь животным, на Алтае с 1 февраля по 15 апреля вводится акция «Спасем косулю!». На заседании штаба акции представители Минприроды, Минсельхоза, управления ветеринарии Алтайского края, а также МВД и Росгвардии обсудили, как спасать косуль от бескормицы и браконьерства. Почему именно косуль? Потому что они наиболее подвержены воздействию экстремальных погодных условий. Хотя и кабан, и лось, и марал, и другие виды копытных животных нуждаются в помощи человека.

Подобная акция проводится в третий раз. Также она проводилась в снежные 2013 и 2016 годы.

Подкормка и охрана

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления охотничьего хозяйства Максима Катернюка, чрезвычайных ситуаций, связанных с падежом и гибелью диких животных, в Алтайском крае пока не наблюдается. Но если это случится, то что-то предпринимать будет уже поздно, поэтому надо работать на опережение.

Два основных способа спасения косуль – это охрана и подкормка. Резервы кормов, сформированные на зиму 2020 года у охотпользователей, в КГБУ «Алтайприрода», в управлении охотничьего хозяйства скоро закончатся. Поэтому штаб обращается к сельхозпредприятиям, фермерам и просто частным лицам, у которых имеется в наличии сено, зерноотходы или ветки с просьбой предоставить все это для подкормки косуль, бесплатно или по низкой цене. Сейчас в районах края информируют о ситуации хозяйства, назначают представителей, через которых можно будет связаться и передать корма. Также охотпользователям необходимо проложить снегоходной техникой дополнительные тропы для передвижения животных к местам кормежки.

Вопросы охраны копытных не менее актуальны. Только с 1 января по случаям браконьерства возбудили десять уголовных дел. Браконьеры незаконно добыли 30 сибирских косуль, четырех лосей: заметно больше, чем за аналогичный период 2019, 2018 или 2017 годов. Причем в 80 процентах случаев без использования огнестрельного оружия. В связи с этим подразделения МВД, ГИБДД, Росгвардии активизируют работу против браконьеров. Будут по возможности проверять на дорогах все машины, которые везут снегоходы, на предмет наличия крови, оружия, мяса. Планируется также взять под охрану места концентрации копытных.

— Ситуация находится под контролем, никакой катастрофы с численностью данных диких копытных животных не произошло, – говорит министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. – По последним учетным данным, мы отметили рост по отдельным группам диких копытных животных. Эту положительную динамику надо сохранять.

По вопросам предоставления корма для косуль обращайтесь в Управление охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края по тел. (3852) 29-68-23. О фактах браконьерства сообщайте на тел. ГУ МВД РФ по Алтайскому краю – 102. Также работает круглосуточная горячая линия нарушений в области лесного и охотничьего законодательства – (3852) 63-66-40.