Участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан в феврале начнут вручать юбилейные медали

Февраль 04 14:11 2020

В администрации города состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его провел первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Фото Андрея Чурилова

В Барнауле идет масштабная подготовка к празднованию Дня Победы. Одна из приоритетных задач на ближайшие месяцы – привести в надлежащее состояние объекты, посвященные событиям войны, и прилегающие к ним территории. По сообщению Валерия Паршкова, председателя городского комитета по культуре, в краевой столице 99 памятников, монументов, памятных знаков и мемориальных досок, 28 из которых являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения. Наибольшие усилия при подготовке традиционно будут сосредоточены на Мемориале Славы на площади Победы.

— Работа по восстановлению фамилий воинов в пантеоне Мемориала ведется регулярно, – отметил в своем докладе Валерий Геннадьевич. – В 2017 году были восстановлены буквы в 74 фамилиях воинов, призванных военкоматами Барнаула, в 2019 году при проведении ремонтных работ размещено 25 фамилий барнаульцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В настоящее время в пантеоне Мемориала Славы размещено 13 636 фамилий.

Также Валерий Паршков проинформировал, что до 1 мая запланировано выполнение текущего ремонта монумента кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена «Золотая Звезда», входящего в комплекс памятников Мемориала Славы. Планируется отремонтировать памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в поселках Черницк, Бельмесёво, Берёзовка и селе Лебяжьем.

Главам районных администраций Вячеслав Франк дал поручение в течение недели определить объем необходимой помощи из городского бюджета на реставрационные работы:

— В текущем году финансирование ремонтно-реставрационных работ памятников, расположенных на территориях городов Алтайского края, из краевого бюджета осуществляться не будет. Поэтому уже в ближайшее время мы должны четко понимать, какая финансовая и организационная помощь районам необходима, – подчеркнул Вячеслав Франк.

Одним из ключевых мероприятий в рамках празднования Дня Победы станет вручение юбилейных медалей. В Барнауле эту награду планируют вручить 3759 ветеранам Великой Отечественной войны.

— 27 января Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил первые юбилейные медали в честь 75-летия Победы. Их были удостоены 24 ветерана Алтайского края, из них 18 жителей Барнаула из числа участников войны, бывших жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников концлагерей, – проинформировала Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения г. Барнаула. – Торжественное мероприятие по вручению юбилейной медали с участием руководителя муниципалитета, куда будет приглашено около 35 ветеранов, запланировано на последнюю неделю февраля в музее «Город».

Затем вручение медалей пройдет во всех районах Барнаула. Ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на мероприятия, награды будут вручены на дому.

Ветераны Барнаула:

217 фронтовиков,

106 блокадников,

117 узников концлагерей,

1 вдова погибшего участника ВОВ,

3319 тружеников тыла.