Сотни барнаульцев в годы Великой Отечественной войны участвовали в боях за освобождение Польши

Февраль 04 13:58 2020

Если бы Владимир Саломатин узнал, что сегодня в стране, за которую он воевал и в которой практически второй раз «родился на свет», его называют оккупантом, он бы по меньшей мере не поверил.

Владимир Саломатин с женой Валентиной Дмитриевной и тетей Фёклой Ефремовной.
Фото из архива семьи Кочергиных

Второе рождение

Все, что сегодня происходит в Польше, очень больно отзывается в сердце жительницы Барнаула Ирины Кочергиной, родственники которой участвовали в освобождении Варшавы и других городов. С раннего детства она слышала рассказы об этой стране, ее людях с большой душой и добрым сердцем, встречалась с ними, и теперь удивляется, как политики умудряются перевернуть события с ног на голову. Ее дядя Владимир Саломатин, уроженец Барнаула, совсем юным бойцом оказался лицом к лицу с теми, кто разорял Польшу, сжигал дома и убивал ее жителей.

— Моего дядю из горящего танка спасла семья поляков, и прятала его у себя, рискуя своей жизнью, – рассказывает Ирина Германовна. – Если бы немцы обнаружили русского солдата, его спасителей бы расстреляли. Они это понимали, но чувство необходимости спасти одного из тех, кто пришел освободить их от беспощадного врага, оказалось сильнее страха.

Так, спасенный от смерти молодой барнаулец практически родился заново. И продолжил освобождать Европу от нацизма. Выжив благодаря местным жителям в Польше, барнаульский боец дошел до логова врага, совершив ряд подвигов.

Боевые дороги

На фронт Владимир Саломатин, выросший на барнаульской Горе, попал в 1943 году. Гвардии сержант самоходной артиллеристской дивизии Невельской Краснознаменной ордена Суворова бригады воевал на Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Сражался, как положено – геройски. Об этом рассказывают его боевые награды и выписки из приказов представления на них:

«Тов. Саломатин за период боевых действий показал себя отлично выполняющим обязанности радиомастера дивизиона. Не допустил ни одного случая выхода радиостанций из строя». (Из наградного листа на медаль «За отвагу»). «26.03.45 в районе боев за населенный пункт Хубертусру, держа связь с батареями, тов. Саломатин трижды подвергался артналету противника. Несмотря на опасность для жизни, не оставил поста у аппарата, продолжая добиваться наилучшей работы его. Хорошей работой радиоаппаратуры тов. Саломатин способствует беспрерывному управлению боевыми подразделениями. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

«Саломатин в боях показал себя смелым и решительным. Под огнем противника ремонтировал радиостанции. В боях за город Михендорф при выполнении приказа захватил в плен 37 человек, из них один офицер. Тов. Саломатин достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Командир 1-й С.А.Д. гвардии капитан Петрикин».

Кстати, этот орден искал своего хозяина десятки лет. Его вручили вдове через полгода после смерти Владимира Дмитриевича. Он ушел из жизни в 1987 году.

Продолжение истории

Вернувшись с фронта, Владимир женился, вырастил троих детей. Был веселым, добрым человеком. Работал бригадиром в теплосетях.

— У него был большой талант организатора, – вспоминает о своем дяде племянница. – Гвоздя не забьет, а все так организует, что люди сами придут к нему и с радостью это сделают, да еще и получат удовольствие от общения с ним. По выходным в его доме собиралась родня и проводила вечера большой дружной компанией за игрой в лото, карты.

Владимир Дмитриевич любил и делал все, чтобы родственники общались, помогали друг другу, и никогда не упускал случая устроить маленький семейный праздник. О войне, как и многие ветераны, рассказывать не любил. Но спасителей своих польских всегда вспоминал с благодарностью.

— В конце 1970-х по линии красных следопытов дочка дядиных спасителей разыскала моего дядю и приезжала с внучкой Алиной к нему в гости в Барнаул, – рассказывает Ирина Кочергина. – При встрече она нам рассказывала, что в Польше теперь кооперация и все выживают и приспосабливаются к новой политике правительства. Внучке у нас понравилось, и она даже не хотела возвращаться туда. Позже дядя Володя по приглашению этой семьи ездил с женой в Польшу. Его хорошо там встретили. А вот выйдя на улицу в пиджаке с орденской планкой, он почувствовал такую неприкрытую ненависть, что больше не надевал ее, чтобы этой семье не было худо. Потом переписка прекратилась со стороны польской семьи. Теперь все видят результат обработки Польши и искажения истории в мире.

Прототипом одного из героев известного польского фильма, удалого офицера Ольгерда, стал реальный человек – русский, сибиряк, уроженец Залесовского района Алтайского края, храбрый танкист Виктор Тюфяков. В Великую Отечественную Виктор Васильевич воевал в составе 1-го Польского корпуса, созданного в СССР, своей смелостью изумляя поляков.