Особенности сибирской документалистики продемонстрировали в кинотеатре «Премьера»

Февраль 04 14:51 2020

В течение двух дней в кинотеатре «Премьера» проходили показы документального кино, снятого сибирскими режиссерами при поддержке проекта SiberiaDOC. На суд зрителей были представлены особые картины – инновационные по форме, созданные с использованием необычного киноязыка, одним словом, авторские.

Кадр из фильма «Сильная доля».
Фото Молодежного центра кинематографистов Алтая

Здесь были показаны документальные фильмы молодых авторов, чьи работы рождались в творческом вареве сценарных мастерских SiberiaDOC под руководством лучших российских и зарубежных режиссеров и продюсеров (среди них – Борис Караджев, Павел Печёнкин, Александр Кузнецов, Владимир Леон). Причем каждая из представленных картин была отмечена призами престижных фестивалей документального кино.

К примеру, один из фильмов «Сильная доля», снятый новосибирским режиссером Вадимом Воронцовым, барнаульские зрители уже видели в рамках кинопроекта Молодежного центра кинематографистов Алтая «Сделано в Новосибирске». В картине описываются будни двенадцатилетнего Фёдора – ребенка со встроенным слуховым аппаратом, его каждодневное преодоление собственного недуга, его постижение мира музыки.

Документальный фильм «Мотылек» режиссера Артура Соколова посвящен жизни маленького поселка Ярцево, расположенного на севере Красноярского края. Сюда не добраться на поезде, не доехать на машине, здесь иначе воспринимается время, которое без остатка растворяется в огромном первозданном пространстве лесов и болот. Живущие здесь люди – особый народ. Они знают друг друга по имени, не желают никому ничего доказывать, надеются только на себя.

Лента «Волк и семеро козлят» режиссеров Елены Гуткиной и Генриха Игнатова – довольно сложное для восприятия кино. В нем рассказывается об отце и сыне, которые одни живут в домике у леса. Они почти никуда не выходят, их каждый новый день напоминает предыдущий, и преодолеть это однообразие помогают лишь ритуалы сына, которые старается соблюдать и отец.

А вот картину «Признаки жизни» Натальи Касьяновой охарактеризовали как самое зрительское кино, в котором присутствует довольно ироничный взгляд на действительность. Ведь в основе сюжета – строительство города будущего Иннополис в Татарстане, куда съезжаются лучшие IT-специалисты со всей страны. Но большинство рабочих так и остаются простыми людьми, которые прибыли сюда из соседних деревень. И большой вопрос – смогут ли вместе ужиться люди старого и нового мира.

— Эти показы интересны как для зрителей, впервые столкнувшихся с таким явлением, как сибирская документалистика, так и для киногурманов, – считает выпускник сценарной мастерской SiberiaDOC, режиссер, руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин. – Все ленты разножанровые, богатые художественными образами, с длительным послевкусием. Если Вадима Воронцова с его картиной «Сильная доля» можно назвать продолжателем традиций российской школы социального кино, то медитативный «Мотылек» Артура Соколова снят с авторской отстраненностью, свойственной европейским документалистам. Могу также добавить, что все фильмы проекта SiberiaDOC объединяет продуманный и неслучайный отбор тем, глубокое погружение авторов в историю героев и тщательная работа над киноформой.

SiberiaDOC (Красноярск) – программа по развитию и продвижению авторского документального кино в Сибири. При отборе фильмов SiberiaDOC ориентируется на понятие «художественная документалистика» и не сужает рамки до одной темы или проблемы.