Чем закончилась глобальная трансформация третьего этажа Шишковки

Февраль 04 09:25 2020

Почти пять месяцев посетителям библиотеки им. Шишкова приходилось мириться с совсем небиблиотечными шумами и запахами – в главном информационном центре края модернизировали пространство третьего этажа. 29 января его торжественно открыли в полюбившемся барнаульцам формате «Открытой библиосреды».

Фото Екатерины Пушкарской

Напомним, работы по модернизации пространства Шишковка начала четыре года назад. Первым делом занимались реконструкцией электропроводки, совершенствованием системы пожарной безопасности, обустройством доступной среды для читателей с ОВЗ, заменой давно нуждающегося в этом грузоподъемного оборудования. Все эти важные внутренние работы оставались скрытыми от глаз посетителей. По-настоящему оценить вклад в модернизацию помещений библиотеки они смогли только после масштабной реконструкции первого этажа, который торжественно открывали год назад. Сейчас запустили третий.

— Почему не второй, а третий? Потому что больше преобразований требовал именно этот этаж – теперь он будет более комфортным для проведения больших мероприятий, конференций, круглых столов, – поясняет директор библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова. – Торопились все закончить к юбилейному, XV фестивалю книги «Издано на Алтае». Успели – открытие состоится 13 февраля в 15.00.

Уже сейчас в библиотеке готовят экспозицию к фестивалю. Размещается она в обновленном выставочном зале, который был открыт 33 года назад и экспонировал в своих стенах более 200 выставок. После модернизации он стал миниатюрнее, но, как ни странно, вместительнее. Теперь здесь может поместиться до 1000 изданий, что на треть больше доремонтных возможностей.

Это лишний раз доказывает: осовремененные интерьеры, продуманное зонирование площади в 760 кв. м сделает более комфортным пребывание здесь не только посетителей, но и сотрудников библиотеки, обеспечив их функциональным рабочим пространством. Так, в зале общественных наук теперь есть два компьютеризированных рабочих места с возможностями использования ресурсов серьезных подписных баз данных. Появившаяся здесь зона для посетителей предлагает возможность отдохнуть в мягкой зоне или же позаниматься на рабочих местах разной высоты. В этой локации гостей Шишковки больше всего удивила высота стеллажей: достать до верхних полок – задача нереальная. Но это вовсе не недостаток, а преимущество. Теперь читатель сам может покопаться в 30 тыс. книг, при необходимости взяв специальную стремянку. Здесь же появился обособленный уголок у клуба любителей истории «Связь времен».

Если этот зал остался на своем историческом месте, то конференц-зал перебрался в центр третьего этажа и состоит из нескольких небольших зон, которые с легкостью могут объединиться в одну большую. Вместо 90 человек он теперь способен вместить 300.

Работники Шишковки рады обновлению не меньше пользователей. Вместе с другими преимуществами они получили служебные помещения и теперь не будут ютиться между стеллажами.

Вместе с тем гости смогли заглянуть в преобразившийся отдел краеведения, где тысячи экземпляров, залежавшихся в запасниках, красуются на открытых полках. Наведались туда, где рождаются книги, – в отдел литературных и издательских проектов, который курирует в год около 20 изданий, журналы «Культура Алтайского края» и «Алтай». Испытали возможности местной радиостудии.

— Мы несколько лет сотрудничаем с ГТРК «Алтай» – делаем программы, популяризирующие чтение, – рассказывают в библиотеке. – Задумок очень много, и если раньше мы их реализовывали, как говорится, на коленке, то теперь у нас появилась возможность делать это профессионально.

Среди первых гостей нового пространства – постоянные читатели, известные литераторы, журналисты, представители власти. Министра культуры региона Елену Безрукову увиденное впечатлило. Председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко отметила, что Шишковка подает пример муниципальным и районным библиотекам, которые тоже стали подтягиваться. А председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич выразила уверенность, что в таком стильном интерьере всегда будет много молодежи.

20 млн рублей – сумма целевой субсидии, выделенной из бюджета Алтайского края на модернизацию третьего этажа главной библиотеки региона. В настоящее время идут работы над проектом преобразований второго этажа – там реконструкция начнется этой осенью.

Фото Екатерины Пушкарской