Александр Артёмов о профильном и дополнительном образовании

Февраль 04 11:27 2020

Зачем нужен сертификат на дополнительное образование, как записать первоклассника в новую школу и где сдать нормы ГТО, — ответы на эти и другие вопросы барнаульцы узнали в ходе прямой линии.

Продажа путевок в муниципальные детские оздоровительные лагеря начнется в феврале.
Фото Андрея Чурилова

На вопросы читателей «Вечернего Барнаула» ответил Александр Артёмов, заместитель главы администрации города по социальной политике.

— Говорят, что школу в квартале 2023 сдадут к 1 сентября, а у меня сын – будущий первоклассник, и мы бы хотели начать учебу именно там. Скажите, как будет вестись запись в это учебное заведение?

— Жилые дома, расположенные в шаговой доступности от строящейся школы в квартале 2023, закреплены за общеобразовательной школой № 134.

Заявление можно подать сюда как через портал образовательных услуг Алтайского края, так и при личном визите. Регистрация на закрепленной территории обязательна.

При подаче заявлений через портал родителям будет предложено выбрать класс в школе № 134 или записаться сюда с дальнейшим переводом в построенную в квартале 2023 школу № 137.

— Александр Владимирович, добрый день. Мне сказали в школе, что профиль сейчас нужно выбирать с седьмого класса. Дочь учится в шестом, и на собрании нам уже говорили о необходимости определиться с профилем. Не рано ли это? Раньше только десятые классы выбирали себе какую-то специализацию.

— С пятого по девятый класс профильное обучение законодательством страны не предусматривается. Существуют программы углубленного изучения отдельных предметов. Математика углубленно преподается с седьмого класса, русский язык – с пятого класса, иностранный язык – с начальной школы. Существует порядок организации индивидуального отбора детей в такие учебные коллективы. Решать, будет ли их ребенок обучаться предмету по углубленной программе или по обычной в конечном счете будут родители.

— Педагог в центре творчества, где занимается мой ребенок, требует от меня сертификат на допобразование. Что это такое и как его оформить?

— Это не какое-то нововведение на местном уровне – постепенное внедрение персонифицированного дополнительного образования детей на территории страны началось еще с 2016 года. Сертификат оформляется один раз и действует с 5 до 18 лет. Документ представляет собой персональную реестровую запись в системе. Оформить его нужно родителям, которые планируют обучение своего ребенка по программам допобразования. Это даст возможность барнаульцам видеть весь спектр таких программ, а муниципалитет получит информацию, какие направления неинтересны детям, какие, напротив, нужно расширить, так как они пользуются спросом.

Для регистрации нужно подать заявление в учреждения дополнительного образования города либо заполнить электронную заявку на портале http://altai22.pfdo.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефону 56-90-40.

Сколько в этом году будет стоить путевка в летний загородный лагерь и как можно оформить отрывной талон на меру поддержки?

— Стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря центра «Каникулы» в 2020 году установлена в размере 19,5 тысячи рублей. Заявочная кампания на получение меры поддержки в виде частичной стоимости путевки и приобретение путевок начнется уже в начале февраля. Подробная информация будет размещена в ближайшее время на сайте комитета по образованию города. Алгоритм оформления отрывного талона не поменяется, субсидии будут сохранены.

— Мне 32 года, работаю продавцом, но хочу проверить свою физподготовку и сдать нормы ГТО. Куда обратиться и что для этого нужно?

— В Барнауле заявки на участие в комплексе ГТО принимаются в Центре тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) по адресу: ул. Молодёжная, 2. Подробнее об этом можно узнать на сайте центра gto22.ru. По всем вопросам можно обратиться по телефону 55-68-87.