77 лет назад советские воины разгромили врага в Сталинградской битве

Февраль 04 10:24 2020

В воскресенье, 2 февраля, в России отмечали годовщину разгрома советскими воинами немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В знак памяти и уважения к защитникам Сталинграда в Барнауле к Мемориалу Славы возложили цветы ветераны, первые лица города и края, студенты и школьники.

Цветы к Мемориалу Славы возложили Губернатор Алтайского края Виктор томенко, спикер регионального парламента Александр Романенко, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, другие официальные лица.
Фото Андрея Чурилова

Сталинградская – одна из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны и всего человечества. Более полугода два миллиона солдат двух противоборствующих армий сражались за город на Волге. По данным Минобороны РФ, во время оборонительной операции почти 650 тысяч советских воинов отдали жизнь, во время наступательной – 485 тысяч. Противник, пытаясь занять Сталинград, потерял 1,5 млн человек.

Свыше 40 тысяч алтайских воинов участвовали в битве за Сталинград.

Почтить память погибших защитников на Мемориал Славы пришли сотни барнаульцев – дети, внуки, правнуки и даже праправнуки героев.

— Эти люди спасали Сталинград? – спрашивает девочка лет шести свою бабушку, указывая на группу пожилых людей с гвоздиками.

— Не все. Кто-то был тогда еще совсем ребенком, вот как ты и даже меньше, а кто-то действительно защищал город. Представляешь, Маш, они 200 дней сражались с противником. Это знаешь сколько? Половина лета, целая осень и еще половина зимы, – объясняет женщина и, разделив букет гвоздик пополам, вручает девочке ее часть.

— Почему они не боялись? Там же стреляли, в них могла попасть пуля.

— Кто сказал, что им было не страшно? Конечно, боялись. Но все равно боролись, надо было помешать врагу идти дальше завоевывать города. Если бы не эти люди, неизвестно, как бы мы сейчас жили.

Вопросов у девочки много. Бабушка терпеливо слушает, старается найти простые, доступные возрасту внучки слова. Но они не такие сложные, как у старших школьников. Например, десятиклассница Марина Широкова хотела бы узнать, что чувствовали защитники, когда столько дней держали оборону, где они брали силы и как не падали духом.

— У нас в семье воевал только родной брат моей прабабушки, я была маленькая, когда он умер, поэтому мне некому было рассказать подробности. Только про тыл и знаю. Про жизнь и чувства солдат – разве только из книжек и воспоминаний, но это же не сравнится с живым рассказом, – делится девушка. – При всем этом мне повезло больше, чем младшей сестре. Она только в сад ходит, пока ей не до встреч с живыми ветеранами. Их так мало осталось! Самая яркая встреча для меня – с Матрёной Андрейченко. Она рассказывала о победах и поражениях, лишениях. Вот когда у меня появляются какие-то проблемы, я сразу думаю: они – ничто по сравнению с тем, что ей вместе с другими ветеранами пришлось пережить.

Елена Салимова помнит больше ветеранов, больше судеб и историй. А одну, можно сказать, выучила наизусть – уже несколько лет она ухаживает за своей бабушкой. В прошлом году ей исполнилось 90 лет. Живут они недалеко от Барнаула – сюда женщина приехала на выходные к дочери и вместе с ней пришла на Мемориал.

— Грех было не воспользоваться возможностью поклониться за нашу спокойную жизнь, – признается Елена. – Наша баба Нюра – тыловичка. Она много о чем рассказывает. Например, вспоминает о том, как ждали сообщений Левитана, как переживали о захваченных городах и как плакали о победах. Про Сталинградскую битву бабуля говорила, что даже они, подростки, понимали, что ее никак нельзя проиграть, и очень жалели, что они ничем не могут помочь тем, кто там, лицом к лицу с противником. Вот смотрю на нее и думаю, какое это было отменное поколение – несгибаемое, ничего не страшащееся, волевое. Им на роду написано быть победителями. Они ими и стали.

Почетный караул на бульваре Защитников Сталинграда.
Фото Андрея Чурилова