В Барнауле завершился традиционный конкурс патриотической песни

Февраль 03 10:32 2020

Более полутора тысяч человек от 4 лет до 21 года стали участниками XIX фестиваля патриотической песни имени воина-интернационалиста Владимира Завьялова, погибшего в Афганистане. Лучшие вокалисты продемонстрировали свое мастерство на гала-концерте, который прошел в четверг, 30 января, в концертном зале Алтайского государственного института культуры.

С каждым годом фестиваль имени Завьялова собирает все больше участников разных возрастов — от дошколят до студентов.
Фото Андрея Чурилова

По ту сторону кулис

На входе в зрительный зал даже возникла очередь – так много желающих в этот раз пришло послушать молодых вокалистов. Мест хватило далеко не всем – слушали стоя. Говорят, что для фестиваля это не новость – заключительный концерт всегда собирает аншлаг.

Пока по одну сторону сцены зрители разбираются с посадочными местами, по другую – артисты приводят себя в порядок. Девчонки-мажоретки в красивых красных костюмах с белоснежными жабо как можно аккуратнее пристраивают друг другу на голову черные с перьями, в тон к наряду, треуголки. Одна разминает кисти, другая, держа невидимые барабанные палочки, повторяет заученные движения, третья – проверяет, хорошо ли прикреплен наплечный ремень.

Вокруг вьется малышня в легких голубеньких юбках. В сторонке обособленными группками стоят курсанты военно-патриотических клубов. Одна из них – семнадцатилетняя Виолетта Одерихина, представительница ВПК «Сибирь». Она второй год подряд участвует в фестивале.

— В прошлый раз пела «От героев былых времен», в этот – «Балладу о солдате». Вообще всегда, если есть возможность выбора, лучше брать песню, которая ближе всех лежит к сердцу, которую ты чувствуешь и понимаешь. Музыка должна тебя полностью пронизывать, тогда можно хорошо исполнить произведение, – поясняет девушка. – О «Балладе» я слышала давно. Остановилась на ней, во-первых, потому, что она пропитана атмосферой тех лет и отличается от современных произведений о войне. Во-вторых, мы же курсанты, тоже в каком-то роде солдаты, и то, о чем поется в песне, очень близко нам по духу.

Виолетта – опытная вокалистка. Она поет уже больше десяти лет, но в будущем, курсант уверена, это так и останется хобби.

— Все-таки военная тема с точки зрения будущей профессии привлекает меня больше. После окончания школы я планирую поступить в вуз, где есть военная кафедра, или связать судьбу с силовыми структурами. Так что можно сказать, что, вступив в ВПК «Сибирь», я вкладываю в свое будущее, делаю первые шаги и в профессии, – улыбается девушка.

Фото Андрея Чурилова

В песне – сила

К сожалению, Виолетта Одерихина в этот раз не показывала свой номер на гала-концерте, но это не повод расстраиваться – выступить в заключительной части фестиваля пригласили лишь чуть более десятка артистов. Нашей солистке присудили второе место в ее номинации «Военно-патриотические клубы». Вместе с ней за заслуженными наградами на сцену вышло более полусотни конкурсантов, которые, преодолев районные туры, отличились на окружном уровне.

— Воспевать свою Родину в песнях – дело святое, – отметила, вручая очередную партию грамот и кубков, руководитель образцового детского академического хора Инесса Грицай. – Когда слово переплетается с музыкальной интонацией, происходит чудо, которое оставляет след в душе каждого, кто прикоснулся к этой песне – и исполнял, и слушал. Песня сплачивает народы, поднимает полки, помогает решить самые непонятные ситуации. Я желаю всем, чтобы песня шла рядом с вами по жизни, помогала справляться с любыми сложностями.

Как раз между вручением наград и выступали лучшие из лучших участников фестиваля – исполняли патриотические песни и нового, и старого образца, использовали в качестве аккомпанемента гитару, танцевали, выполняли непростые поддержки, маршировали и делали сложные перестроения.

Защитник из Барнаула

Если для малышей имя Завьялова было чем-то далеким – в лучшем случае они отвечали, что это такой герой, который погиб, защищая Россию, то ребята постарше четко рапортовали, что солдат участвовал в 18 боевых операциях, погиб в 19 лет. Сопровождавшая колонну бронегруппа подверглась обстрелу. Оценив обстановку, барнаулец с двумя солдатами скрытно выдвинулся во фланг к противнику и сосредоточенным огнем подавил две огневые точки. В ходе дальнейшего выдвижения БМП, на которой он находился, подорвалась на мине. Случилось это 31 января 1988 года. Солдат посмертно награжден орденом Красной Звезды.

За день до своей гибели Владимир Завьялов написал родителям. Письмо пришло по нужному адресу через три дня после его похорон. В нем он успокаивал и маму с папой, и самого себя, как будто уговаривал, заставлял верить, что все будет хорошо:

«Завтра уезжаем в Кандагар, это 600 километров от Кабула, так что если от меня опять долго не будет писем, не расстраивайтесь… До дома осталось 8 месяцев, то есть 240 дней, совсем немного…».

Первый фестиваль прошел в 1988 году в барнаульской школе № 60, где учился Владимир Завьялов. В 2002 году он приобрел статус городского, а почти десять лет назад – окружного, теперь в нем участвуют ребята со всего Барнаульского образовательного округа.