Общественники Алтайского края одобрили законодательные инициативы по изменению Конституции и внесли свои предложения

Февраль 03 10:12 2020

Депутаты Государственной Думы в первом чтении уже приняли поправки в Конституцию РФ, но свое слово еще не сказали субъекты РФ. Поэтому в 20 регионах России уже состоялось общественное обсуждение внесенных поправок, аналогичное мероприятие 28 января провели члены Общественных палат Алтайского края и Барнаула, а также консультанты-эксперты и представители некоммерческих организаций.

Члены и эксперты Общественной палаты единогласно поддержали президентские инициативы, дополнив их конкретизацией отдельных формулировок.
Коллаж Александра Ермоловича

Напомним, о поправках в главный закон страны Президент РФ впервые публично заявил в ходе своего Послания Федеральному Собранию 15 января. По мнению лидера, необходимости в принятии новой Конституции нет, потому как действующая еще не исчерпала своих возможностей, но ряд изменений – обоснованных и важных для дальнейшего развития России – Владимир Путин озвучил. В частности, речь шла о социальных обязанностях государства и модернизации политической системы страны.

Три кита

Эксперт круглого стола Константин Чепрасов, преподаватель юридического факультета АлтГУ, выделил три ключевые, во многом определяющие поправки. Первая из них касается ограничения высших должностных лиц в возможности иметь иностранное гражданство. По мнению Чепрасова, отказ от вхождения в Европу, который тотально существовал на протяжении 20 лет в политической элите, заставит управленческий аппарат подругому и более эффективно функционировать, а также будет способствовать развитию национально ориентированных интересов.

— Второе важное направление – социализация Конституции, – продолжает Константин Викторович. – С точки зрения социальных прав граждан наша страна несколько отстала от советского периода даже по критериям международных стандартов прав человека. В нашей Конституции не хватает положений, защищающих социальные права гражданина. С этим очевидным изъяном на протяжении 30 лет вынужден бороться Конституционный суд РФ. Поэтому социальные обязательства государства перед своим народом и выходят на первый план. Другой немаловажный момент связан с соотношением главного закона страны с нормами международного права. Де-факто с 2015 года Конституционный суд решил этот вопрос, отдав абсолютный приоритет в судебной практике Конституции, но закрепление этой позиции документально имеет важное политическое значение на международной арене. Теперь мы не просто применяем это положение «втайне», а заявляем о нем публично на весь мир. Россия по-прежнему будет участвовать во всех международных структурах, соблюдать любые нормы, если они не будут нарушать национальных суверенных интересов.

Мы предлагаем

Приглашенные эксперты, члены городской и региональной общественных палат единогласно поддержали предложенные Владимиром Путиным поправки и внесли несколько своих инициатив. В частности, Борис Гусев заявил о необходимости прописать в документе не просто обязательную индексацию пенсий, а индексацию не ниже уровня инфляции. По мнению Владимира Климова, сейчас речь идет о закреплении индексации пенсий для работающих пенсионеров. И предложил внести уточнение – индексировать только тех, чьи доходы не превышают прожиточного минимума.

Владилен Волков обратил внимание участников мероприятия на необходимость изменения налоговой системы. Она должна стать более предсказуемой и определенной – это позволит промышленным предприятиям и малому бизнесу развиваться, а не выживать. Кроме того, он подчеркнул значимость ликвидации социального расслоения при формировании социального государства.

Прозвучало несколько предложений, касающихся модернизации системы образования. Главное – закрепить в Конституции возможность бесплатного среднего общего образования, поскольку сейчас таковое распространяется только до десятого класса.

Поправки, собранные из регионов, будут внесены в проект изменений Конституции, рассмотрены на последующих чтениях в Госдуме и вынесены на общероссийское голосование, формат которого будет утвержден чуть позже.

Инициатива с мест

Лев Коршунов, председатель Общественной палаты Алтайского края:

Я убежден, что результаты обсуждения поправок в Конституцию должны быть широко известны, поскольку они непосредственным образом влияют на жизнь всех граждан. Резолютивные предложения, сформированные по итогам нашей работы, будут направлены в Правительство Алтайского края, АКЗС и Общественную палату России. Хочу подчеркнуть, что Общественная палата имеет возможность законодательной инициативы в нашем региональном парламенте, и некоторые свои предложения мы вынесем на рассмотрение депутатов.

Больше поддержки регионам

Стелла Штань, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС:

Для Алтайского края наиболее важна социализация Конституции и вопросы, касающиеся местного самоуправления. Сейчас существует около 14 законов Алтайского края о делегировании государственных полномочий органам местного самоуправления и около пяти в портфеле как законодательные инициативы. Это говорит о том, что взаимодействие между органами местного самоуправления и госвласти будет иным, регионам дадут больше свободы и поддержки.