АлтГУ подписал соглашение с Министерством образования и науки Алтайского края

Февраль 03 13:02 2020

Опорный Алтайский государственный университет ждут изменения, которые коснутся и образовательного процесса, и новых структурных подразделений.

Соглашение подписали ректор АлтГУ Сергей Бочаров и министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.
Фото пресс-службы АлтГУ

Соглашение между краевым Минобром и опорным вузом региона было подписано в рамках отчета ректора АлтГУ.

— Это рамочное соглашение, которое фиксирует большую работу, проводимую совместно с Министерством, – пояснил ректор университета Сергей Бочаров. – Так, например, совместно с Министерством образования и науки мы подготавливаем Дом научных коллабораций, который откроется в нашем университете 1 сентября 2020 года и будет направлен на специализированную подготовку школьников 6-11-х классов.

Научные центры для детей – Дома научных коллабораций, где школьников будут обучать по востребованным в стране направлениям, включая IT-технологии, инженерию, медицину и педагогику, – предполагается открыть к 2024 году по всей России в рамках нацпроекта «Образование». Такие подразделения уже есть в университетах Самары, Нижнего Новгорода, Бурятии, Чувашии. Запланировано, что таких центров будет создано более сотни. Один из них – на базе АлтГУ.

В настоящее время вуз готовится к участию в конкурсе на присвоение статуса национального исследовательского университета. Здесь алтайский опорный вуз добился определенных результатов: по 8 из 12 показателей НИУ наш университет соответствует первой категории. Однако конкуренция остается очень серьезной.

Кроме того, вскоре университету придется перестраивать учебный процесс.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что высшие учебные заведения должны менять свои образовательные программы и переходить к формату «2 + 2 + 2», – отметил Сергей Бочаров. – Это означает, что подготовка студентов в первые два года должна быть общей, помогать студенту осознать, правильную ли специальность он выбрал. На следующих двух курсах он будет продолжать обучение по конкретному выбранному направлению. Ну а уж самое глубокое изучение своей специальности он должен проходить в рамках магистратуры. Поэтому сегодня мы ставим перед собой задачу модернизации образовательного процесса. А чтобы он не был разрозненным, назрела необходимость объединения в одной структуре и образовательных, и научных подразделений университета, которые приобретут форму институтов. Это касается всех факультетов АлтГУ.