Акция «Снежный десант» вышла на международный уровень

Февраль 03 12:31 2020

В Алтайском крае идет четвертый день ежегодной Всероссийской акции «Снежный десант». Бойцы-студенты работают в районах Алтайского края.

Фото Андрея Чурилова

Мы гордимся тем, что это уникальное добровольческое движение зародилось именно в нашем регионе, – отметил в приветственном адресе Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – С 2016 года мероприятие приобрело статус всероссийского, и Алтайский край является его опорной площадкой. В нашем регионе по поручению Президента РФ участникам «Снежного десанта» оказывается всесторонняя поддержка Правительства Алтайского края и администраций образовательных учреждений. 2020 год – Год Памяти и Славы. Каждому отряду в этом году будет присвоено имя ветерана – участника Великой Отечественной войны именно из того района, где будет работать отряд. Это накладывает на вас дополнительную ответственность перед семьей ветерана, перед земляками, перед самими собой.

Участников акции проводили в «десант» депутаты Государственной Думы Даниил Бессарабов, Олег Быков, Наталья Кувшинова, представители краевого Правительства, Алтайского краевого Законодательного Собрания.

450 студентов Алтайского края с 31 января по 9 февраля работают в муниципальных районах.

Всего в акции «Снежный десант – 2020» принимает участие порядка 6 тыс. человек по всей России.

Желающих поехать в «Снежный десант» становится все больше, причем не только среди студентов, но и среди бывших бойцов, уже окончивших вузы, поэтому этой зимой в районы края, помимо 19 студенческих коллективов, едут два отряда ветеранов. «Зимний аккорд» совсем новый, и в нем более молодые «ветераны», чем в «Старой гвардии». Кстати, один из бойцов «Аккорда» – Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. В этот же отряд прибыл представитель Республики Казахстан, а «Белые медведи» (АлтГТУ) приняли в свои ряды двух студентов из белорусских вузов.

— Я приехал в Барнаул 29 января и сразу начал участвовать в репетициях, – рассказывает Владислав Шинкевич, студент 4-го курса Полоцкого государственного университета. – На подготовку всего три дня, а что поделаешь? Это круто, что мы вовлечены в такое движение. У нас в Беларуси такой акции нет, мы с Виталией Селивончик из Гродненского аграрного университета приехали перенять этот опыт у Алтайского края. Пока все нравится: морозно, снега много – в Беларуси сейчас снега нет.

— По сравнению с прошлым годом тепло! Год назад в это время морозы под сорок были, а сейчас – ерунда! – говорит боец отряда «Северное сияние» Роман Булгаков, магистрант АлтГТУ.

Роман участвует в «Снежном десанте» уже шестой раз. Думаю, что меня разыгрывают, но в подтверждение студент поворачивается ко мне спиной: на синей штормовке с логотипом акции напечатан год первого выезда – 2015. Боец признается, что каждая поездка уникальна благодаря новым знакомствам и историям, которые рассказывают ветераны, живущие в деревнях.

— На первом курсе мне рассказали про эту акцию, – вспоминает Роман. – Меня заинтересовало то, что можно посмотреть районы края, пенсионерам помочь, концерт показать, самим отдохнуть. Решил попробовать, и мне понравилось.

Отдыхать, конечно, особо не приходится: каждый день – переезд в новое село, проведение лекций, мастер-классов, выступление с концертной программой, адресная помощь пенсионерам и инвалидам, внутриотрядные мероприятия. И это не считая подготовки к выезду, которая начинается еще осенью.

— В этом году в нашем составе 17 человек, новичков из них десять, – рассказывает четверокурсник аграрного университета Владислав Осипов, командир отряда «Синяя птица». – Подготовка началась еще в октябре: мы собирались три раза в неделю, придумывали номера для концертной программы. 6 января вышли с каникул и стали собираться каждый день, по 4-5 часов. Во вторник были в школе № 81, где провели практически полный день «Снежного десанта»: отчитали лекции, показали концертную программу и помогли очистить от снега территорию школы.

В летнее время Владислав трудится в составе строительного отряда «Фантазия», но сравнивать зимние и летние выезды не готов:

— Третий трудовой семестр и «Снежный десант» – это кардинально разные вещи. Летний сезон длится 58 дней, а зимний – всего 10, он более насыщенный, времени для сна не хватает, но энергии от этого не меньше, потому что рядом с тобой твои друзья, которые тебя заряжают, – уверен студент. И его товарищи с ним согласны.

Фоторепортаж с отправки «Снежного десанта»