Студенты Барнаула познакомились с работой полиции

Январь 28 11:02 2020

В УМВД России по городу Барнаулу прошла традиционная всероссийская акция «Студенческий десант». В ходе нее студенты гражданских вузов имели уникальную возможность познакомиться с работой различных подразделений органов внутренних дел.

Фото Стаса Сидоркина

Видеоглаз

Первый пункт экскурсии – центр управления нарядами. Ходя между многочисленных мониторов, висящих на стене и стоящих на столах, молодые люди по-новому взглянули на, казалось бы, такой знакомый город. Благодаря этой системе весь центр Барнаула, и не только он, виден как на ладони. Случись в каком-то из его уголков уличный грабеж, драка или другое преступление, дежурный через секунду будет знать об этом и вышлет туда наряд. Да еще и проследит по камерам, куда побежал злоумышленник, составит фотопортрет.

— Смотрите, это же наша «сковородка», – узнали студенты знакомую площадку у технического университета. – Не думал, что за ней тоже наблюдают.

— Здесь у нас находятся 97 камер, которые расположены во всех частях города, в местах массового пребывания людей, – рассказывает дежурный. – С их помощью мы также можем раскрывать преступления. Возможно движение камеры, приближение картинки. В случае ДТП, если водитель скрылся, можем определить номер и марку автомобиля.

Волшебный чемоданчик

Неподдельный интерес ребят вызвало знакомство с экспертом и его «волшебным чемоданчиком». Не каждый день увидишь вблизи оборудование для снятия отпечатков пальцев, определения поддельных купюр, взятия проб слюны и волос на месте преступления.

— Были случаи, когда преступники надевали латексные перчатки, но через них следы все равно проявлялись, – говорит старший эксперт криминалистического отдела по Ленинскому району Василий Яценко. – Переносим отпечаток на липкую ленту, след сканируется в компьютер, заносится в базу. В ней почти полтора миллиона человек. Не только преступники. Если вас когда-то дактилоскопировали, то там есть и вы. Но ничего страшного в этом нет. Людей, страдающих нарушениями памяти, тоже дактилоскопируем, данные помещаем в базу. Если такой человек потеряется, его можно будет найти.

Также студенты познакомились с работой органов ГИБДД, посидели в их машине, сделали объявление через мегафон.

Василий Яценко: «Тщательный осмотр места происшествия – залог успешного раскрытия преступления. Процентов 70-80 успеха зависит от качественного осмотра».

Фото Стаса Сидоркина

20 килограммов силы

Но особый ажиотаж начался, когда студентов привезли в кинологический центр, где их встретили дружным лаем овчарки, а более добродушные лабрадоры молча наблюдали за гостями из вольеров.

— У нас на службе в основной массе немецкие овчарки, – рассказывает инспектор-кинолог Никита Афонин. – Также много бельгийских овчарок. Почему изначально выбирают именно эти породы? Потому что их легче всего дрессировать. У них устойчивая психика, они отлично запоминают учебный материал, хорошо работают по запаху человека. При поиске взрывчатых веществ используем еще и лабрадоров. Поиском наркотиков занимаются спаниели. Они маленькие и при обыске в доме, машине могут пролезть в труднодоступные места и унюхать запах.

На площадке появляется бельгийская овчарка Варя. На вид она совсем небольшая, но пусть никого не обманывает размер. Правильно дрессированная собака – это большая сила.

Для начала хозяйка дает команду охранять оставленную сумку. Варя спокойно усаживается рядом. Но вот появляется человек, одетый в защитный костюм, протягивает руку к сумке и Варя преображается. Вскочив, она вцепляется в руку «злодея». Теперь, что бы ни делал «похититель», как бы ни крутил ее в воздухе, пытаясь сбросить четырехлапого охранника, собака не разожмет челюстей.

Тем временем сюжет меняется. Теперь сотрудница увидела человека, который совершил тяжкое преступление и пытается скрыться. По команде хозяйки собака берет резкий разгон. Прыжок, зубы вцепляются в руку, «преступник» теряет равновесие и падает в снег.

— Как видите, она совершенно не боится и идет в лобовую атаку, – комментирует происходящее кинолог. – Обратите внимание, маленькая собака, весом всего 20 кг, сбивает с ног человека, который вместе с обмундированием весит 100 кг.

Фото Стаса Сидоркина

Впечатлений через край

Кажется, после такого представления даже те, кто никак не связан с полицейской службой и собаками, хотя бы на один момент захотели стать кинологами, ну или просто погладить щенков, которые скоро станут такими же стойкими служебными собаками, как Варя.

— Очень интересно было посмотреть, как все устроено, как работают в полиции, – говорит Владислав Иваненко, который учится в АлтГТУ по специальности «экономическая безопасность». – Больше всего впечатлила кинология. Я очень люблю собак, поэтому обрадовался, когда узнал, что мы поедем в кинологическую службу, ждал экскурсию с нетерпением. В первый раз видел, как работают собаки, выполняют команды, как проходит задержание. Интересно было познакомиться со снаряжением сотрудников, которое одевают, отправляясь на вызов, бронежилет, каску. Очень много впечатлений и эмоций. Все это может пригодиться при поступлении на работу, если появится желание служить в МВД или других структурах, связанных с полицией. С моей специальностью возможность пойти в органы есть. Но пока я на первом курсе, а дальше посмотрим.

Студенты знакомятся с будущей служебной собакой.
Фото Стаса Сидоркина