В связи с погодными условиями в Алтайском крае действует режим повышенной готовности

Январь 27 12:06 2020

Режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением был введен с 23 января по распоряжению главы региона Виктора Томенко.

Проезжую часть городских магистралей расчищают до трех полос, убирая так называемые зауженности.
Фото Александра Ермоловича

22 января состоялось заседание Правительства Алтайского края, на котором обсудили ситуацию с очисткой от снега улично-дорожной сети краевой столицы. На совещании с предложениями по оптимизации этой работы выступил первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Сильнейшие снегопады на всей территории Алтайского края идут волнами в течение двух месяцев. Регион, казалось бы, только оправился от последствий недавнего шторма, прошедшего 18-19 января, как 23 января снова погрузился в снежную пелену. Нынешние выходные также отмечены штормовым прогнозом с метелями, обильными осадками и порывистым ветром.

— Практика показывает, что при нормативном выпадении снега дорожники в целом справляются с поставленными задачами, но при залповом выпадении осадков и аномальной метеоситуации, ярко проявляются проблемы городских дорожных служб, – отметил в своем выступлении Вячеслав Франк. – Предприятию «Автодорстрой» необходимо обновление и увеличение парка техники, требуется более 250 сотрудников. Сейчас «Автодорстрой» делает все возможное, используя имеющиеся ресурсы. Администрация города сосредоточена на разработке эффективных решений, позволяющих в короткие сроки производить уборку снега, соответствующую нормативам и ожиданиям горожан.

В ходе совещания Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко обратил внимание на необходимость выработки системных мер, позволяющих обеспечивать нормальную жизнедеятельность горожан.

— Мы живем в Сибири и снег для нас – дело если не привычное, то периодически повторяющееся, поэтому готовность к реагированию должна быть высокой в любой момент. Сейчас ваша первоочередная задача – организовать работы по поддержанию жизнеобеспечения в период шторма, а после того, планомерно и достаточно быстро осуществить расчистку дорог и уборку снега, – подчеркнул Виктор Томенко. – Должна быть разработана новая модель уборки снега, в которую нужно увязать все задачи и ресурсы. Если мы хотим, чтобы город после любого снегопада в течение трех-четырех дней был убран до приемлемого горожанами уровня, то значит, в день необходимо очищать не менее 350 км дорог. Под уборкой я понимаю не только удаление снега с проезжей части, здесь же – тротуары, выезды из дворов, пешеходные переходы, торговые объекты. Новая система должна дать четкое представление о необходимости приобретения дополнительной техники, увеличению количества рабочих и корректировке графика их работы, изменению маршрутов вывоза снега.

По мнению Губернатора, дорожной техники в муниципалитетах, действительно, недостает, поэтому глава региона обещал обсудить с главой Минфина края Данилом Ситниковым возможность компенсации части затрат на приобретение дополнительной техники муниципалитетам и выйти с этим предложением в АКЗС.

218,5 млн руб. выделено на зимнее содержание улично-дорожной сети города

Начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер проинформировал, что погодная ситуация, подобная сегодняшней, складывается в регионе за прошедшие 20 лет уже третий раз.

— Первая была в зимний сезон 2000-2001 года, вторая – в 2016-2017 году. Ситуации очень близки по цифровым показателям. Наихудшая ситуация складывается в Змеиногорском районе, на втором месте Бийск, на третьем Барнаул, отметил метеоролог. Обычно после 15-18 января устанавливался блокирующий антициклон, когда холодно и без осадков. В этом году такого не происходит: со стороны Атлантики продолжает наступать череда циклонов. И на сегодняшний день резко начинает ухудшаться ситуация с юга. С 23 января в регионе действует штормовое предупреждение, ветер до 23 м/с. Следующий циклон с обильными осадками зайдет на территорию Алтайского края 25-26 января.