Барнаульские альпинисты новогоднюю ночь провели на пятитысячнике в горах Киргизии

Январь 27 10:49 2020

Максиму Труфанову – кандидату в мастера спорта по альпинизму – этот Новый год запомнится надолго. Ведь встретил он его вместе с напарником Виктором Котенко на подходе к высшей точке Пика Свободной Кореи (его высота 4777 метров). Это восхождение на одну из интереснейших вершин Киргизии ребята совершили по самому сложному маршруту 6-й категории сложности, за который в разные годы было разыграно немало медалей чемпионата СССР по альпинизму.

Фото из архива Максима Труфанова

Живописная подкова

Изначально планировалось идти на вершину втроем, а к родным вернуться до наступления Нового года. Но, как часто это бывает, планы изменились внезапно: хорошо подготовленной команде пришлось оставить одного разболевшегося участника, Алёну Котенко, внизу в хижине, в роли наблюдателя, поддерживая с ней связь по рации. В итоге 27 декабря 2019 года на сложную вершину выдвинулись вдвоем.

— Пик Свободная Корея расположен на территории национального парка «Ала-Арча», включающего в себя несколько вершин, разместившихся вокруг ледников живописной подковой, – пояснил Максим Труфанов. – В этом удивительном районе Свободная Корея – самый сложный пик, представляющий собой вытянутый гребень, северный склон которого пересекают самые сложные маршруты. Для нас эта вершина была как вызов, как некая планка, которую нам нужно достичь. В этих местах мы с напарником бывали – я четвертый раз, а Витя и того больше. В нашем восхождении все было продумано до мелочей: изучен каждый метр стены, сценарии всех возможных событий. Правда, пришлось тащить на себе много груза (а это снаряжение, теплая одежда, палатка, продукты, газ), ведь планировалось распределить его между троими.

Как признается Максим Труфанов, вдвоем на таком маршруте сложно, потому что обоим участникам приходится «работать» без смены. Не случайно зимой альпинисты в таком составе стараются столь сложные восхождения не совершать.

К примеру, 31 декабря ребята вышли обрабатывать заключительный участок длиною в 260 метров в три часа ночи, а когда поставили палатку на предвершинном гребне, было уже семь утра следующего дня. Вгрызаться в скалу им пришлось больше суток (на самой вершине альпинисты оказались 1 января около 19.00). Работать приходилось буквально на весу крутизна маршрута приближалась к 90 градусам, а ключевые участки вовсе имели отрицательный уклон. Бывало, в день на пути к вершине получалось пройти не более 60-70 метров.

— Спуск с вершины занял 12 часов, – рассказал руководитель команды. – Спускались мы всю ночь, испытывая при этом невероятную усталость от проделанной работы, от пройденного маршрута, от постоянного холода и ветра. К тому же на северной стене никогда не бывает солнечного света, что угнетает, усиливает усталость. Местами даже накрывали галлюцинации, на протяжении всего спуска меня забавляла музыка, советская эстрада, которая, как мне казалось, громко играла где-то внизу. Разумеется, никакой музыки не было. На землю мы ступили лишь 2 января в семь утра.

Фото из архива Максима Труфанова

В горы без фанатизма

Кандидат в мастера спорта по альпинизму, призер чемпионата России 2019 года в ледово-снежном классе Максим Труфанов всерьез альпинизмом занялся лишь в 2015 году. Как шутит сам Максим, до этого он на печи лежал, как Илья Муромец. Все изменила случайная встреча с человеком, восторженно рассказывающим про Непал. В итоге Максим решил обязательно побывать когда-нибудь в тех местах, а за подробностями пришел на встречу барнаульских альпинистов, недавно вернувшихся из Гималаев. Там он и познакомился с Антоном Лежнёвым – руководителем спортивного клуба альпинистов «Восхождение» и другими барнаульскими спортсменами. И начал ездить в горы.

— Помню, как однажды в ноябре у нас были сборы в ущелье Актру, – вспоминает Максим. – По какой-то причине я задержался на работе, в итоге добираться до места мне пришлось одному. И вот меня в одиннадцать ночи на последние деньги доставили до Перевалки – промежуточного пункта в тех местах, а дальше я иду один пешком по темноте. И размышляю: какая муха меня укусила? Ведь три последних ноября я встречал исключительно в теплых странах – в Египте, Таиланде, Индии. Теперь вот иду куда-то в ночь, и мне, черт побери, тяжело и холодно. И зачем я туда иду? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

С 2015 года Максим Труфанов побывал в горах Тувы, Хакасии, Бурятии, Киргизии, Казахстана, Крыма, Красноярского края и, разумеется, Горного Алтая. Является активным участником различных соревнований. К примеру, летом принял участие в международном туристско-спортивном фестивале «Большой Алтай», где занял первое место по скалолазанию на естественном рельефе, в разное время успешно выступил и в чемпионате Алтайского края, на этапах Кубка России по альпинизму в скальном классе, в чемпионате Сибирского Федерального округа, в чемпионате России в ледово-снежном классе.

— Не думаю, что в альпинизме я останусь надолго, – размышляет он. – Мне много что еще интересно – мототуризм, водный туризм, полеты на параплане, да и больше времени хочется посвящать своей работе. Помню, когда мне предложили возглавить альпинистскую организацию, я начал отбиваться, аргументируя это тем, что альпинизм для меня как курение – то есть мне приходится заниматься им втайне от взрослых (смеется). Ведь у меня семья, которая за меня волнуется, меня ждет. И еще: боюсь заниматься этим видом спорта фанатично – возраст не позволяет. К тому же мне не нравится, что в последнее время в альпинизме наметилась тенденция оценивать скорость прохождения маршрутов, и лишь потом – их качество. Мне хотелось бы этого избежать.

Однако в ходе беседы стало понятно, что с альпинизмом Максим расстанется еще не скоро. У него много планов. Ну и где-то впереди – Непал, с которого, собственно, все и началось.

— В настоящее время мы занимаемся активной подготовкой к предстоящему чемпионату России по альпинизму, который пройдет в очной форме в горах Ингушетии с 3 по 14 февраля 2020 года, – говорит Максим. – Что касается нашего новогоднего восхождения, то мы подадим его на заочный чемпионат России в «ледово-снежный класс» (его итоги будут известны лишь в июне).

В обычной жизни Максим Труфанов — скульптор, художник по металлу, коллега известного мастера Эдуарда Добровольского, теперь же он работает самостоятельно, создает скульптуры, украшающие дворы барнаульских новостроек. Одна из известных его скульптур — «Упавшая летающая тарелка», расположенная в сквере им. Германа Титова.

Фото из архива Максима Труфанова