Тариф на услуги по обращению с ТКО в Барнауле снизится

Январь 24 08:21 2020

Состоялась пресс-конференция Александра Катнова, начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Он ответил на ряд вопросов, среди которых формирование стоимости на вывоз твердых коммунальных отходов, отопление и холодное водоснабжение для барнаульцев.

Благодаря актуализированной территориальной схеме обращения с отходами плата за их вывоз снизилась.
Фото из архива «ВБ»

Предельная плата за услугу по обращению с ТКО в Барнауле в 2020 году снизилась на 5,06 рублей, в Барнаульской зоне – на 3,04 рубля. Это снижение в краевой столице и в других зонах стало возможным благодаря ряду изменений федерального законодательства, а также дополнительным мерам, принятым на региональном уровне. Например, в конце 2019 года принят федеральный закон, освобождающий с 1 января 2020 года региональных операторов от уплаты НДС, была уменьшена плата за негативное воздействие на окружающую среду, а на региональном уровне актуализирована территориальная схема обращения с отходами.

Ощутимый рост тарифа на холодное водоснабжение Александр Катнов объяснил желанием барнаульского водоканала возместить свои расходы за сниженный тариф в 2019 году.

— В 2018 году наше управление, принимая тарифное решение на 2019 год, учло предписание в адрес барнаульского водоканала, которое выдал федеральный ФАС. В этом документе часть расходов признавалась как экономически необоснованная, соответственно, регулятор должен был излишне полученные деньги изъять. Это решение привело к тому, что в 2019 году тариф на холодное водоснабжение был снижен, а в 2020 году у ресурсоснабжающей компании возникла необходимость одномоментно покрыть изъятие средств и свои экономически обоснованные расходы. Тем не менее, рост платы по воде вписывается в границы, которые установлены законодателем, – рассказал Александр Анатольевич.

В ситуации с изменением платы за отопление со второго полугодия 2020 года все тоже ясно. С вхождением Барнаула в ценовую зону на потребленную гигакалорию устанавливается не тариф, а цена. Это изменение для потребителя не имеет никакой разницы, поскольку физические деньги, уплаченные за потребленный ресурс, остаются прежними. Ресурсовикам же новая система расчета дает четкое понимание, в течение какого периода времени они вернут каждый вложенный рубль и какой доход на этом получат.

— В 2019 году единая теплоснабжающая организация – Барнаульская генерация – совместно с администрацией города определила график роста цен на 1 Гкал в течение десяти лет, – поясняет начальник управления по тарифам. – На сегодняшний момент ее стоимость для потребителей СГК, которые обслуживают более 96% потребителей, составляет 1897 рублей, со второго полугодия 2020 года цена увеличится на 4 рубля, со второго полугодия 2021 – до 2105 рублей, со второго полугодия 2022 года составит 2231 рубль. К 2028 году цена 1 Гкал должна быть равна 2833 рублям. Таким образом, базовый принцип роста цены – инфляция плюс 2%.