В Барнауле состоялся второй этап городского конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения

Январь 23 11:44 2020

Смотр-конкурс отрядов ЮИД провели МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных техников», комитет по образованию города Барнаула, отделение пропаганды ОГИБДД УМВД РФ по городу Барнаулу.

Фото Стаса Сидоркина

В финал городского конкурса, проходившего на базе МБУ ДО «Центр детского творчества» Октябрьского района, вышли десять команд отрядов ЮИД, занявшие первые и вторые призовые места в районном конкурсе. Участники выступили в номинациях «Визитная карточка команды», «Домашнее задание», «Викторина «Знатоки ПДД», «Конкурс социальных плакатов», «Конкурс «Филворд».

Дети, как всегда очень творчески подошли к выполнению заданий. Каждое выступление превращалось в мини-спектакль, где они знакомили зрителей со светофором, разыгрывали спор между мальчишкой-нарушителем Петей и ожившим переходом, изображали бурный городской трафик с помощью картонных автобусов и, конечно же, напоминали всем о правилах дорожного движения.

Миша Степанов из гимназии № 22 в конкурсе не новичок. В прошлом году его команда «Зеленый огонек» уже выходила на краевой этап конкурса и заняла там пятое место. Для него конкурс – не просто формальность, а возможность донести до окружающих взрослых и детей знания о безопасном поведении на дороге.

— Нам в школе выдают билеты, и мы по билетам изучаем правила. Еще наша учительница нам помогает и сотрудники ГИБДД проводят уроки, – рассказывает Миша. – У меня мама работает в полиции и мне близка эта тема. Я думаю, каждый должен знать правила дорожного движения. Сейчас – чтобы безопасно переходить дорогу. А когда мы вырастем, то машиной будем управлять. Там тем более пригодится знание правил, чтобы оценивать ситуации на дороге и не совершить аварию. У меня сейчас младший брат учится в первом классе. Он тоже будет поступать к нам в «Зеленый огонек».

В ГИБДД высоко оценивают значение конкурсов юных инспекторов.

— В соревновательной форме дети изучают правила дорожного движения, передают свои знания другим детям, на своем примере показывают, как правильно себя вести на дороге, – говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОП/ОГИБДД УМВД России города Барнаула Александр Мороз. – Самая главная цель этих конкурсов – детская безопасность, уменьшение количества ДТП с участием несовершеннолетних.