Традиционная зимняя волонтерская акция «Снежный штурм» проходит в Барнауле

Январь 23 14:20 2020

Городская акция «Снежный штурм» на территории Барнаула проходит уже четвертый год. Она стартовала 20 января и продлится до конца зимы.

Волонтеры из лицея железнодорожного транспорта расчищают двор дома пенсионерки с улицы Кирова.
Фото Андрея Чурилова

В сводном волонтерском отряде – почти 650 человек. В основном это активисты-добровольцы из вузов и ссузов Барнаула, представителей рабочей молодежи чуть больше десятка. Они помогают очистить от снега дворы и крыши частных домов, в которых живут ветераны, пенсионеры. Не отказывают и тем барнаульцам, кто в силу иных причин не справляется с уборкой снега сам: например, в первые дни проекта волонтеры помогли избавиться от сугробов во дворе многодетной матери.

Пенсионерка Светлана Николаевна Вахрушева, к которой в среду приехали студенты, снабдила их и лопатами и даже обувью.

— Живу одна, дети в других городах. Нынче я после операции, со снегом самой не справиться, – делится женщина. – У меня окна были все завалены аж до крыши! Я кое-где сама, кое-где соседей просила. Теперь бы с крыши снег скинуть и дорожки расширить.

Волонтеры отрабатывают вызовы в течение одного-двух дней.

— У нас есть преподаватель, который получает заявки от кураторов проекта и передает их мастерам, а мастера из каждой группы выбирают ребят, кто живет ближе к нужному адресу, – объясняет Максим Домбровский, второкурсник Барнаульского лицея железнодорожного транспорта. – Вчера пятеро наших парней ездили по адресу, сегодня вдвоем работаем.

Акция «Снежный штурм» проводится комитетом по делам молодежи и комитетом по социальной поддержке населения администрации Барнаула. В этих же подразделениях и принимают заявки от жителей. Кроме того, о необходимости помощи своим участникам сигнализируют ветеранские общественные организации. В общей сложности уже за три дня акции набралось более 60 заявок.

Звонят со всего Алтайского края, но специалисты комитетов вынуждены отклонять такие заявки. В отдаленные села региона вскоре отправятся отряды «Снежного десанта», а вот «Штурм» проходит только по частному сектору краевой столицы.

— В прошлом году волонтеры отработали 147 адресов, из них только четверо уже обратились к нам этой зимой, – отмечает председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков. – Дело в том, что многие ветераны, познакомившись с волонтерскими отрядами, обращаются к ним напрямую, минуя комитет. В этом году мы ожидаем около 250 заявок.

Отправить заявку можно по электронному адресу: kdm-mol3@barnaul-adm.ru или по телефону 37-03-65.