Самокипец, самогрей: об истории самоваров рассказали в краеведческом музее

Январь 23 10:12 2020

Мы отправились в Алтайский государственный краеведческий музей, чтобы узнать об истории одного важного для наших прабабушек и прадедушек предмета, без которого немыслимо было ни одно чаепитие на Руси – самовара.

Самовар украсит собой и сделает особенно вкусным и приятным любое чаепитие.
Фото Екатерины Доценко

Это сейчас мы ставим чайник на плиту или, если он электрический, просто включаем его, нажав на кнопку. А раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов, – рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Ушакова.

Для наших предков было в порядке вещей выпить пять-шесть чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками.

— Вообще-то это просто говорится, что пьют из чашек, а на самом деле, в основном по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Его употребляли, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара, – отмечает экскурсовод.

Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце. Этот прибор был очень удобным. Во-первых, вода в нем закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, на вершине самовара было предусмотрено специальное место для заварочного чайника, который тоже благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар притягивал всех домочадцев к общему столу.

Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают его русским изобретение. На самом деле приборами, отдаленно напоминающими самовар, пользовались еще древние римляне.

Пётр Первый, много путешествовавший по миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».

А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Первую в стране мастерскую, которая занималась исключительно изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын. Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла такого размаха, что подобные производства открылись во многих городах России.

Это уже позже появилось единое определение самовар, а сначала его называли по-разному: в Курске – самокипец, в Ярославле – самогар, в Вятке – самогрей.

Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни. Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая.

Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось 50 литров воды.

В наше время самовары приобретают в основном как сувениры, напоминающие о старинном русском обряде – неторопливом чаепитии под пироги и варенье.

Самый большой в мире самовар на 555 литров изготовлен в Перми. Его высота почти 2,5 метра. Самый маленький на планете самовар изготовлен в Москве. Его высота мене 4 мм, а вскипятить в нем можно лишь одну каплю воды.