Лесные столовые. В Алтайском крае подкармливают диких зверей, которые из-за глубокого снега испытывают трудности в поиске пищи

Январь 23 11:31 2020

Специалисты лесного хозяйства отмечают: для зверей не так страшен мороз, как глубокий снег. Из-за сильных и продолжительных осадков глубина снега в ленточных и приобских борах более 60 см, в отдельных местах выше 1 метра. Добыть под такими толщами снега корм животным тяжело. В таких условиях сотрудники холдинга «Алтайлес» обустраивают лесные «столовые» — своеобразные кормушки, где животные могут полакомиться сеном, солью, вениками, овсом, подсолнечником. Чаще всего приходят к кормушкам лоси, косули, кабаны.

– В прошлом году мы подкармливали зверей в сильные морозы, которые длились несколько дней. Кроме того, из-за перепадов температур на снегу образовывалась ледяная корка. В этом году в лесу установился глубокий снежный покров, который серьезно затрудняет передвижения зверей и доступ к пище. Поэтому обустройство кормушек – это серьезная подмога животным. В кормушки мы привозим сено, соль, веники, овес. Делаем это добровольно, так как работаем в лесу и видим, с какими трудностями приходится сталкиваться диким зверям, – рассказывает директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес» Валерий Савин.

Как сообщили в «Алтайлесе», в ближайшие дни подкормят животных в Ключевском районе. Здесь приготовили 3 тонны зерновых и подсолнечника. В Шелаболихинском районе с начала года на подкормочные площадки привезли пять тонн овса, 300 кг соли, вывешено более 1000 веников для косули, более 200 центнеров сена.

— При проведении зимнего маршрутного учета наблюдается большая численность животных на подкормочных площадках и вдоль дорог, – рассказала директор предприятия «Приобье» Екатерина Иванова.

Такие кормушки в приобских и ленточных борах обустраиваются ежегодно. Летом ведется заготовка кормов. Помощь в поиске подходящих мест для лесных «столовых» оказывают егеря. Часто это заказники – особо охраняемые природные территории.