Как в Барнауле проходят акции по проверке здоровья

Январь 23 12:14 2020

В здании Старого базара прошло традиционное медицинское обследование, которое с 2016 года регулярно организует краевой центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья». Экспресс-скрининг прошла и корреспондент «Вечёрки».

Жители Барнаула могут раз в полгода бесплатно по полису ОМС пройти обследование в краевом центре медицинской профилактики.
Фото Андрея Чурилова

Лучше перестраховаться

Многие болезни, как известно, легче предупредить, если раз в полгода сдавать базовые анализы и консультироваться у терапевта и нескольких узких специалистов. Я отношусь к подавляющему большинству людей, которые этой рекомендацией пренебрегают, оправдываясь постоянной занятостью, и иду в поликлинику, когда уж совсем прижмет. Поэтому сейчас молодежь, не говоря уже о старшем поколении, имеет многочисленные хронические заболевания в запущенной стадии и вынуждена проводить длительное комплексное лечение.

Подобные акции, конечно, не могут в полной мере заменить плановые обследования в больницах, но помогают выявлять хронические неинфекционные заболевания (инфаркты, инсульты, сахарный диабет, патологии бронхолегочной системы) и факторы риска вроде повышенного артериального давления. В рамках прошедшего скрининга можно было сдать кровь на холестерин и сахар, измерить внутриглазное и артериальное давление, узнать индекс массы тела и силу мышц кисти, а главное – получить консультацию терапевта с рекомендациями.

Более 100 человек стали участниками акции по проверке здоровья.

Экономия сил и времени

У стойки регистрации – очередь из полутора десятка человек, которая сформировалась буквально за пять минут. В основном это пенсионеры, которые знают о своих болезнях не хуже дипломированных докторов, но все равно щепетильно относятся к здоровью.

— Я по телевизору услышала про акцию и решила, что нам с мужем нужно приехать, – делится мнением 70-летняя Лидия Казачкова. – У меня всегда холестерин высокий, а у Вити – сахар. Здесь быстренько проверят, а потом уже решим, следует ли обратить более пристальное внимание к проблемам со здоровьем.

Пока регистратор оформляет вновь и вновь прибывающих горожан, первые пациенты уже начали получать из рук терапевтов медицинские заключения.

— Я не первый раз привожу папу на акцию, но сама никогда не обследовалась. И сейчас не планировала, ведь на здоровье не жалуюсь, но папа отдал мои документы на оформление. От терапевта я получила много полезной информации по правильному питанию, корректировке лечения хронических заболеваний и профилактике. Все обследования проводятся в одном месте в течение 10 минут в отличие от поликлиники, где аналогичные процедуры растягиваются на несколько дней, – делится впечатлениями Наталья Владимировна.

Акция «Центра общественного здоровья» на территории Старого базара.
Фото Андрея Чурилова

Рыба вместо колбасы

Пока медицинские работники измеряют показатели здоровья пациентов, социолог центра медицинской профилактики рассказывает пожилой семейной паре о принципах здорового питания, демонстрируя на стенде примерный рацион на каждый прием пищи.

— На завтрак должна быть каша, в обед – гарнир с мясом или рыбой, суп и кисломолочный продукт, на полдник и ужин – легкоусвояемые продукты, фрукты, овощи, – объясняет Анна Соколова.

— А где в вашем плане бутерброд с копченой колбаской, желательно перед сном? – интересуется мужчина.

— Врачи не рекомендуют злоупотреблять закусками и копченостями, тем более на ночь. Последний прием пищи необходимо организовать за 2-3 часа до сна, – отвечает специалист.

— Так дело не пойдет, я ж уснуть не смогу, – разводит руками Андрей Леонидович.

В порядке очереди и я прошла все требуемые обследования, заняло это около 15 минут. Больше всего меня удивило исследование силы на кистевом динамометре. Оказывается, чем слабее сжатие в руках, тем выше склонность человека к развитию неврологических заболеваний, поэтому врачи и рекомендуют тренировать мелкую моторику и заниматься посильной физнагрузкой.

Когда результаты обследований были занесены в медкарточку, я направилась к терапевту:

— В целом вы здоровы. Есть небольшое повышение холестерина в крови, но, наверное, это последствия праздничных застолий. Вы же, как все россияне, салаты с майонезом ели? – шутя интересуется доктор и рекомендует изменить рацион питания. – На самом деле высокие показатели холестерина – проблема каждого второго пациента, поскольку едим мы все подряд, в то время как существует система пятиразового дробного питания, в которой значительное место отводится свежим овощам и фруктам, цельнозерновым крупам, рыбе при ограничении употребления мучного и особенно чистого сахара.

Будьте здоровы!

Главная задача краевого центра медицинской профилактики не допускать развития заболеваний у населения, поэтому специалисты ежедневно выезжают в производственные коллективы, детские сады и школы. Полученные данные социологи центра обрабатывают и рассылают по амбулаторным поликлиникам, а в случае с обследованием организованного коллектива – составляют паспорт здоровья, который отправляют руководителю для ознакомления и организации правильного питания, физической активности и регулярных профосмотров.

— Каждую пятницу в центре медицинской профилактики проходит день открытых дверей, где можно сделать аналогичный скрининг, – рассказывает Игорь Березов, врач-методист краевого Центра медицинской профилактики. – Раз в полгода можно приходить сюда же на расширенное бесплатное обследование по полису ОМС. Если с вашим здоровьем все в порядке, будем считать, что вы перестраховались, а если выявим патологии, то направим на дообследование в поликлинику по месту жительства или Диагностический центр.

Для участия в бесплатных скрининговых акциях барнаульцу достаточно иметь на руках паспорт, медицинский полис и СНИЛС.