«Елочка» и палочки: как лыжная база стала фитнесом будущего

Январь 23 13:42 2020

Третий сезон в Барнауле работает необычная лыжная база «Елочка». Здесь, как и везде, можно взять лыжи напрокат. Но задачу своего детища ее руководитель, известный спортсмен и путешественник Иван Крюков, видит совсем в другом.

«Елочка» поможет освоить все — и велосипед, и лыжи.
Фото предоставлено базой «Елочка»

Лыжный перекос

Сам Иван Крюков на лыжах с детства, но руководителем базы стал случайно. До 2001 года он выступал на соревнованиях за училище олимпийского резерва. А потом уже надо было задумываться о средствах к существованию. Занимался всем: и вагоны разгружал, и рефераты студентам писал, и в транспортной компании работал. Даже челночил, кроссовки из Бишкека и Алма-Аты в Барнаул возил. Но спорт не забрасывал, на лыжах катался, а со временем перешел на горный велосипед. Лет шесть с него вообще не слазил, даже зимой.

Одновременно Иван еще работал в военно-спортивном клубе «Борец», занимался лыжами со школьниками. Тут-то и заметил перекос в отношении к спорту своего детства. Те, кто занимались, так влюбились в лыжи, что просили родителей купить новый инвентарь, чему мамы и папы очень удивлялись. Те, кто в клуб не ходил, всячески пытались отмазаться от уроков физкультуры, чтобы на лыжах не ходить.

— И тут еще понял, что со взрослыми-то у нас вообще никто не работает. Я сейчас не про профессиональных спортсменов, а про обычных любителей, кто в старшем возрасте решил встать на лыжи. Я в то время часто выезжал за границу на разные марафоны и видел, как там люди в выходной день массово едут из одного города в другой на лыжах, велосипедах. Казалось бы, зачем им это, они же не спортсмены. А они тренируются, соблюдают режим питания, зарядку делают. У нас к концу нулевых ничего подобного не было.

Глобальные цели

Проект «Елочки» родился сам собой. Иван купил участок возле леса в районе ул. Власихинской, построил там дом. К тому времени он уже ушел в сферу активного турбизнеса, хотел офис в соответствующем стиле, обустроил его тут же, на участке. Из него и выросла «Елочка» – не просто место проката инвентаря, а школа бега, лыжного и велосипедного спорта, а с недавних пор еще и триатлона.

— Захотелось, чтобы база была не местом отдыха и пьянок, а тренировочной площадкой. Постепенно вокруг нее собиралось движение единомышленников. И весной 2017 года заработала школа бега, на профессиональной основе готовили людей к «десяточке», полумарафону. Обучение вел, считаю, главный специалист по технике бега Костя Свечкарь (призер чемпионата мира по легкой атлетике. – Прим. авт.). Он тоже, кстати, в школе № 121 учился, как и я. И Паша Шемякин, который лыжные тренировки ведет у новичков, тоже оттуда.

Направление оказалось востребованным. Поначалу люди шли, чтобы похудеть, поправить здоровье, а потом начали ставить глобальные цели – пробежать марафон, полумарафон, трейловый забег в горах.

Елочный кубок

Сейчас в школе «Елочки» около 60 учеников, это те, кто занимается несколько сезонов, регулярно. Больше всего, 36 человек, на лыжном направлении, хотя хватает и тех, кто совмещает разные дисциплины. В связи с популярностью триатлона договорились с бассейном «Обь», где начинаются плавательные тренировки.

— К нам приходят люди «с нуля» и уже что-то умеющие. Главное не в мастерстве, а в том, что за человек. Наше комьюнити – золотые люди, единомышленники, я уже без них жить не могу. Внутри нашего сообщества участники уже ведут совместные дела, занимаются бизнесом, – рассказывает Иван.

Для мотивации своих спортсменов в этом сезоне «Елочка» организовала необычные лыжные соревнования – многоэтапный YolochkaSkiCup. Первый старт, гонка раздельным стартом, прошел в середине декабря.

— Собралось 20 девчонок и почти 50 мужиков. Это все люди без разряда, новички. Сейчас уже гонкой интересуются и более продвинутые спортсмены. Если так дело пойдет, будем делить на «элиту» и «любителей», как в велоспорте, – планирует Иван.

Второй этап, спринт по классической олимпийской схеме, запланирован на ближайшее воскресенье. В феврале проведут суперспринт на 100 м, а завершит кубок ультрамарафон – 100 км для мужчин и 70 км для женщин, сейчас определяются с местом проведения.

— Слышал, что появилась трасса в Манжероке. Вообще, если организовать ультрамарафон на Алтае, это будет большим событием в сфере туризма. За границей подобные старты десятки тысяч людей собирают, слоты для участия продаются за несколько минут, – рассказывает Иван.

Поменять образ жизни

В школе есть как групповые, так и индивидуальные тренировки. Средний возраст занимающихся – 35 лет, есть ученики, кому уже полтинник, есть и студенты.

— Это фитнес будущего. Да, он не для всех, это не привычный тренажерный зал. Сейчас подобные вещи – бег, велоспорт популярны в кругах руководителей, менеджеров, тех, кто привык к четкому распорядку дня, достижению целей, – рассуждает Иван.

Он заверяет, если человек без одышки может пробежать 10 км, подтянуться пять раз и 20 отжаться, через месяц побежит красивым коньковым ходом. Если с ОФП хуже – технику поставят, а дальше все зависит от ученика.

— Все любят коньковый ход, хотя физиологически он очень сложен. Мы создали программу, которая ставит «конек», перепрыгивая классику, хотя во всех известных методиках начинают с нее. Дается не всем. Порой мягко приходится намекать – давай начнем с классики, это легче. Поставить беговую технику, конечно, проще. Но и тут бывают сложности – бывало, здоровых и крепких мужиков мы сначала просто заставляли ходить. Настолько здоровенными они были, что если бы сразу начали бегать, пострадали бы суставы. А наша задача – добавить здоровье, чтобы после наших тренировок человек уже жить по-другому не мог. С нами или нет, но при правильном подходе образ жизни у него обязательно поменяется.

Иван Крюков – кандидат в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам, тренер по триатлону. Участник пяти престижных лыжных марафонов серии Euroloppet и Worldloppet, участник самой протяженной лыжной гонки серии Worldloppet – 100 км (2018), финишер самой сложной серии гонок IronMan (Канарские острова, 2018), участник полужелезной дистанции Оcean lava (Монтенегро, 2019). Выпускник Федерального научного центра физкультуры и спорта при Министерстве спорта РФ по программе «Современные аспекты подготовки спортсменов в триатлоне» (Москва, 2019).