Депутаты Барнаульской городской Думы внесли предложения по борьбе со снегом

Январь 23 13:55 2020

Проблемы очистки города от небывалых снежных заносов в среду, 22 января обсудили депутаты Барнаульской городской Думы от фракции партии «Единая Россия». В работе совещания приняли участие председатель БГД Галина Буевич, руководитель фракции Вячеслав Перерядов, секретарь Барнаульского отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев.

В борьбе с последствиями метелей и снегопадов важно участие каждой единицы техники и каждого жителя.
Фото Андрея Чурилова

На заседание были приглашены также председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Антон Бенс, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев и руководитель дорожной службы МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин.

В Барнауле в связи с аномальными снегопадами, которых, как сказал, ссылаясь на метеослужбы, Юрий Еремеев, в городе не было никогда, а точнее за все время метеонаблюдений, возникла сложная ситуация. Обильные снегопады не только парализуют движение на улицах, во дворах и дворовых проездах. Под толстым слоем снега крыши домов. Если их вовремя не чистить, то с потеплением возникнет угроза обрушения кровель. Особенно это актуально для старого фонда, аварийных домов. И это тоже проблема. Но в первую очередь, на совещании поднимались вопросы реагирования на сегодняшнюю ситуацию, когда город ждет очередного снежного заряда. Депутаты обсудили и предложили ряд мер, чтобы достойно пережить непогоду и минимизировать ее последствия.

Предложено доработать систему информирования жителей Барнаула о графиках очистки улиц на официальном сайте города. Барнаульцам не актуально, где техника работала вчера и сегодня, сколько кубометров снега вывезено – они это видят. Актуальнее сообщать, какие улицы будут очищены от заносов завтра, послезавтра. Чтобы жители не обрывали телефоны дорожных и дежурных служб, а знали, что на их улицу дорожная техника зайдет в указанное время.

Еще одно предложение: в связи с переполненностью городских снегоотвалов, обратиться к органам природоохраны о согласовании вывоза снега с территорий детских садов, школ, больниц – то есть чистого, без песчано-соляной смеси – на берега рек и другие пригодные для этого участки.

Также дорожным службам предложено еще раз изучить логистику по очистке улиц и вывозу снега. Так, Галина Буевич, председатель БГД, привела примеры, когда в час пик дорожная техника работает в попутном направлении основному потоку транспорта, еще более затрудняя движение. Груженые снегом автомобили стоят в дневных пробках. Предложено рассмотреть возможность временного складирования снега с вывозкой его на снегоотвалы в ночное время.

Депутаты приняли решение выйти в свои округа и вести работу с избирателями, жителями, призвать всех барнаульцев, у кого есть желание и возможность выйти во дворы, на тротуары помочь дворникам, которые объективно не в силах справиться с таким обилием снега. Поступило даже предложение организовать чистые четверги, субботники. После метелей объявлять сокращенный рабочий день и помогать освобождать улицы, дворы и территории города от снежного плена.

Принято решение по временным трудовым договорам приглашать к снегоочистке студентов и жителей города, чтобы они в свободное время помогли городу и заработали.