Что на самом деле ест птицеед: в музее «Город» работает выставка пауков

Январь 23 13:22 2020

В музее «Город» (ул. Льва Толстого, 24) появились необычные экспонаты. Это не картины, не скульптуры и не фотографии – живые пауки и скорпионы. Познакомиться с экзотическими гостями, а если повезет, поприсутствовать на кормлении и даже подержать их, барнаульцы могут до 16 февраля.

Фото Андрея Чурилова

Кошмар арахнофоба

В музее и без того положено вести себя тихо, а во время присутствия в нем необычных жителей – и подавно. Если в первом случае рискуете нарушить комфорт других посетителей, то во втором – самих экспонатов, а вы же не пугать их пришли. Некоторые из них, будто позируя, изящно разместились на стеклянной стене своего индивидуального дома-террариума. Другие безразлично устроились в уголке. Третьи – спрятались так, что сразу и не обнаружишь: под плотным навесом паутины, на древесной коре.

Первое, что бросается в глаза, – их удивительный облик, к нему сначала нужно привыкнуть, чтобы оценить своеобразную красоту. Второе – абсолютная неподвижность. Но экскурсовод Павел Михайлов уверяет, что пауки не спят, они живы-здоровы и вообще с ними все прекрасно. Не двигаются они по нескольким причинам. Первая – живут только на инстинктах и гормонах, и если их все устраивает, ничего делать не будут. Вторая – они нас боятся, хотя и видят очень плохо (расстояние, доступное для их глаз – 30-40 см, и то они распознают только очертания) – ворсинками на лапках определяют шум, запах и замирают, стараясь казаться незаметными. Ну и последняя – они, как и привычные всем паучки, активизируются с наступлением ночи.

Память хуже девичьей

Чтобы показать одного из представителей выставки поближе, Павел достал красавца-птицееда и поместил у себя на руке. Покинув дом, паук сразу выпустил множество ниточек тончайшей паутины.

— Пауки не обладают способностью запоминать, поэтому, когда идут куда-то, оставляют за собой паутину, чтобы не заблудиться, – рассказывает экскурсовод и дает легонько прикоснуться к экспонату – его «шерстка» мягкая, очень приятная на ощупь. – Вообще, это ему не нравится. Он видит в нас опасность – мы гораздо больше. Но если бы оказались размером с него, он бы нас с удовольствием съел, когда проголодался. Сытый не стал бы.

Кстати, кормят их тараканами и сверчками, и стараются делать это ежедневно, хотя пауки могут обходиться без еды до двух лет. Как отмечает специалист, порой они сами добровольно объявляют голодовку. Это может случиться, например, перед линькой.

Хотя Павел регулярно контактирует со своими подопечными, они его не узнают, опять же, не запоминают. Это абсолютно безэмоциональные существа, которые никогда ни к кому не привыкнут, не будут любить, но и не затаят обиду. Они будут только рады, если к ним не будут заглядывать, а предоставят самим себе.

— Но у них есть характер: одни податливые, другие – наоборот. Вот два абсолютно идентичных паука, – показывает Павел пару разных особей, визуально – близнецов, на руке и в террариуме. – Раньше я и эту мог брать. Потом у нее что-то произошло, характер изменился, и она перестала мне даваться. Но что хорошо: если паук не в настроении, он предупреждает, вставая в боевую стойку на задние лапы. Первым никогда не нападет – будет только обороняться, если я не восприму его сигнал.

40 арахнидов представлено на выставке. Притом все – дамы. У пауков матриархат, поэтому самки сильнее и живучее. Самцы живут в среднем три-пять лет, самки – до 30.

Бояться не стоит

У экскурсовода тоже есть свои пауки. Завел он их потому, что испытывал к ним страх. Со временем понял, что они не такие уж ужасные. Так и с выставкой – многие, близко познакомившись с этими созданиями, осознают, что зря боялись. Говорят: «Они, оказывается, очень красивые и совсем не страшные. Особенно когда сидят за стеклом».

У каждого террариума есть описание. На некоторых написано: «Агрессивен». Однако этого качества как такового у их обитателей нет – есть инстинкт самосохранения, а лучшая защита, как известно, нападение. Стоит отметить, что за время работы выставки – а именно та, что приехала к нам (вторая сейчас в Ижевске), колесит по Сибири уже третий год – никто ни на кого не нападал. Так что смело можно идти знакомиться.

Кстати, выставки подобного формата колесили по странам Европы на протяжении 20 лет, пользуясь при этом успехом. Не так давно организаторы, среди которых был наш соотечественник, решили запустить такую выставку в России. С тех пор жители нашей страны имеют возможность поближе рассмотреть этот удивительный мир. До нас на него любовались томичи, в планах – покорение жителей Новокузнецка и Новосибирска.

Стоимость входного билета 300 рублей – взрослым, 200 рублей – детям с 5 до 16 лет, студентам и пенсионерам. Полноценные массовые экскурсии с кормлением проходят ежедневно в 15.00, фотосъемка бесплатно.