В матче с лидером «АлтайБаскет» не смог показать стопроцентный результат, но порадовал характером

Январь 22 15:04 2020

Регулярный чемпионат второго дивизиона Суперлиги-2 постепенно близится к завершению, потому борьба за прямые путевки в плей-офф обостряется до предела. Барнаульский «АлтайБаскет» на финише регулярки проводит домашние матчи с основными конкурентами.

Оба матча получились фееричными, яркими, с непредсказуемыми сценариями.
Фото Ярослава Махначёва

Качели

Первыми на очереди в серии домашних игр «АлтайБаскета» стали «Чебоксарские ястребы». Конечно, конкурентами их можно назвать с натяжкой. «Пернатые» за несколько туров до финиша место в плей-офф уже себе обеспечили, а вот барнаульцы, хотя и идут на третьей проходной строке, облегченно дышать полной грудью еще не могут. Посему победы в матче с чебоксарцами были нужны как воздух.

Стартовую встречу барнаульцы начали активно, за шесть минут уйдя в девятиочковый отрыв. Наша команда вела игру столь уверенно, что в концовке четверти Борис Соколовский даже выпустил на площадку молодого Артёма Пилипенко, который не подвел, перед финальной сиреной забив трехочковый.

Правда, уже в начале следующего игрового отрезка оппоненты двумя точными «трехами» подобрались до расстояния одного броска. Минимальное преимущество наши удержали до большого перерыва – 38:35.

Во второй половине качели продолжились – то одни вели, то другие. За 23 секунды до конца игры Дмитрий Злобин двухочковым попаданием после сольного прохода довел преимущество хозяев до пяти очков. Казалось, что можно будет вздохнуть спокойно, тем более тут же последовал промах одного из лидеров гостей, Глеба Бейгельзимера, который лет семь назад играл в Барнауле. Однако за оставшееся время гости сумели сравнять счет, переведя игру в овертайм.

В дополнительной пятиминутке соперники долго не могли наладить прицел. Безочковую засуху, продолжавшуюся три с небольшим минуты, прервал Злобин, забивший свой первый в этом матче трехочковый. За 14 секунд до окончания овертайма «ястребы» вновь прибегли к тактическим фолам. Пилипенко не дрогнул, дважды реализовав штрафные 80:75. На последних секундах Бейгельзимер попал издали (82:80), после чего тут же сфолил на Пилипенко. И Артём вновь не подвел, окончательно разрушив надежды баскетболистов из Чувашии на успех.

Камбэк

Первые пару минут повторного матча были похожи на стартовую игру. Соперники на первых секундах обменялись неточными атаками, а затем «АлтайБаскет» начал забивать. Центровой Василий Рыженко дважды точен – 4:0. Гости в ответной атаке забивают, но хозяева этого как будто не замечают. И вот Илья Ашмаров после замечательного перехвата Валентина Назарова делает преимущество «АлтайБаскета» уже вполне комфортным – 8:2.

Правда, растеряли его мы крайне быстро. «Ястребы» включили высокий прессинг, вступали в борьбу за мяч чуть ли не под кольцом соперника – и 8:2 быстро превратились в 8:13. Борис Соколовский, главный тренер «АлтайБаскета», решил успокоить своих парней таймаутом. Поначалу показалось, что помогло – Злобин тут же забил из-за трехочковой дуги. Однако этот успех оказался столь же редким, как дни без снега нынешней зимой. «Ястребы» бросали точнее – и в итоге 14:25 перед первым перерывом, и это еще бросок соперника синхронно с сиреной оказался неточным.

Вторая четверть началась так же. Соколовский вновь берет тайм-аут. После него находчиво играет Пилипенко. Вводя мяч из аута, он специально попал в соперника, первым подобрал отскок и расторопно, а главное, точно сыграл под кольцом, да еще и фол заработал. Эх, поддержали бы его почин соперники – но это явно был не день «АлтайБаскета». В общем, проиграли и вторую четверть, и третью. В какой-то момент в начале заключительной десятиминутки преимущество гостей достигло катастрофических 24 очков. Вроде уже и чемоданы можно паковать – но «АлтайБаскет» внезапно начал возвращаться в игру. Попадание за попаданием – и в итоге благодаря отрезку, выигранному со счетом 14:0, спина лидеров замаячила на горизонте. А за минуту с небольшим до конца хозяева и вовсе сократили отставание до пяти очков. Жаль, большего соперник не позволил.

По мнению Бориса Соколовского, его подопечным не хватило смелости.

— Я призывал обострять, но парни сыграли по-другому. Григорий Комиссаренко не подготовил бросок, Артём Кузьмин пошел в проход вместо того, чтобы бросить. Сложно сказать, попали бы они или нет, но броски в этих ситуациях были бы более приемлемыми.

Безвластие

А вечером этого же дня из стана «АлтайБаскета» пришла неожиданная новость – с поста генерального директора клуба ушел Павел Тулин. Официальная причина – несовпадение во взглядах на развитие баскетбола с краевым Министерством спорта. На данный момент должность руководителя клуба вакантна, кандидатуру обещают найти в течение месяца. В региональном Минспорте заверяют, что на выступлении команды в турнире эта ситуация никак не отразится.

24 и 25 января «АлтайБаскет» дома сыграет с «Зенитом-2» из Санкт-Петербурга. 24 января матч начнется в 19.00, 25 января – в 17.00. Встречи пройдут в СК «Победа».