В двух международных конкурсах одержал победу ансамбль народной музыки «Жалейка»

Январь 22 12:37 2020

Заслуженный коллектив Алтайского края, ансамбль народной музыки «Жалейка», базирующийся при ДК «Южный», в первые дни января одержал победу сразу в двух фольклорных конкурсах. Речь идет о V Международном конкурсе-фестивале национальных культур и фольклора «Душа народа моего» и XI Международном конкурсе-фестивале сценического и художественного искусства «Радость планеты».

«Жалейка» – ансамбль, представляющий русские народные традиции.
Фото предоставлено ансамблем «Жалейка»

По словам руководителя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Сергея Десятова, по итогам этих конкурсов «Жалейка» в общей сложности завоевала шесть дипломов лауреата I степени, а также взяла Гран-при турнира лауреатов в номинации «вокально-хореографический ансамбль».

— Большая часть участников этих конкурсов – представители национальных округов и республик, – пояснил Сергей Емельянович. – Так, на сцене выступали артисты из Башкортостана, Владикавказа, приехал и ансамбль из знаменитой деревни Афанасьевка Белгородской области, продемонстрировавший самобытность традиций южно-русской культуры. Нашему коллективу было интересно познакомиться со всем этим разнообразием культур и традиций. Ведь известно, что Сибирь – средоточие переселенческой культуры, а потому познакомиться с ее аутентичными образцами было довольно интересно. Но что мне показалось странным, на подобных конкурсах, показывающих все национальное многообразие культурного богатства нашей страны, довольно скудно представлена исконно русская культура. Наш ансамбль стал одним из немногих коллективов, кто восполнил этот пробел.

Свою программу, специально подготовленную накануне поездки, «Жалейка» представила на сцене концертного зала «Измайловский» в таких номинациях как «Вокальное творчество» и «Народные инструменты», несмотря на это, жюри по достоинству оценило и хореографическую подготовку артистов с Алтая.

— По условиям конкурса дипломом награждался каждый номер, представленный коллективами, – делится руководитель «Жалейки». – Вот и получилось, что по итогам первого конкурсного дня наш ансамбль получил шесть дипломов лауреата I степени (то есть показав три номера в двух номинациях на двух конкурсах). Причем на следующий день все лауреаты I степени состязались в «Турнире лауреатов», по итогам которого решением жюри «Жалейка» была удостоена Гран-при.

1 февраля ансамблю народной музыки «Жалейка» исполнится 40 лет. Дата образования коллектива совпадает с датой проведения первой репетиции. Широко отмечать свое 40-летие ансамбль планирует в конце марта.