В Барнауле стартовали добровольческие акции по помощи пожилым людям в уборке снега

Январь 22 13:37 2020

В год 75-летия Победы городской комитет по соцподдержке населения снова начинает конкурс добровольческих отрядов на лучшую помощь пожилым людям, а комитет по делам молодежи запускает «Снежный штурм». В ходе акций молодые люди уберут квартиры пенсионеров, помогут по хозяйству, очистят придомовую территорию от снега.

Барнаульские волонтеры — участники акции «Снежный штурм».
Фото Андрея Чурилова

Лучшие помощники

Молодежное добровольческое движение в краевой столице крепнет и ширится год от года. Многие важные начинания стали уже традиционными. Так, комитет по социальной поддержке населения Барнаула совместно с комитетом по делам молодежи администрации города в пятницу, 17 января, объявили об очередном проведении конкурса волонтерских отрядов «Волонтеры Победы – 2020». Конкурс проводится в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – популяризация и дальнейшее развитие волонтерского движения в Барнауле.

Как пояснила Ольга Ишутина, председатель комитета по соцподдержке населения города Барнаула, в конкурсе могут принять участие ребята из образовательных организаций и других учреждений, сформировавшие волонтерские отряды для оказания помощи ветеранам.

Сам конкурс пройдет в период с 17 февраля по 9 мая. Волонтеры по традиции помогут ветеранам с уборкой помещений, выполнят посильные ремонтные работы, учащиеся ссузов покажут свои начальные профессиональные навыки: починят пожилым людям одежду, подстригут, помогут с настройкой цифровой техники. Как показывает опыт предыдущих лет, среди ветеранов всегда востребованы социальные и благотворительные акции, концерты, организованные молодыми людьми в рамках конкурса.

Победителей определит оргкомитет, в состав которого в том числе включены представители общественных организаций ветеранов, в соответствии с критериями, указанными в Положении о конкурсе.

Заявки на участие принимаются до 14 февраля в комитете по социальной поддержке населения города Барнаула по адресу: ул. Никитина, 59а, каб. № 13 либо по электронной почте: socinv@barnaul-adm.ru.

Для получения помощи волонтеров ветераны могут обращаться в будние дни с 8.00 до 17.00 в комитет по социальной поддержке населения Барнаула (371-795, 371-796), комитет по делам молодежи администрации города Барнаула (370-363, 370-362).

Снегу – бой!

Вторая социально значимая городская акция – «Снежный штурм – 2020» – стартовала 20 января. По словам Владимира Гудкова, председателя комитета по делам молодежи, акция призвана помочь социально незащищенной категории населения в уборке снега с придомовой территории. С учетом обильных снегопадов помощь ветеранам придется очень кстати. «Снежный штурм» проводится при поддержке комитета по делам молодежи и комитета по социальной поддержке населения города Барнаула уже много лет. И отрадно, что количество и участников, и отработанных заявок неизменно растет.

Так, по информации комитета, в 2017 году в акции «Снежный штурм» приняло участие более 200 волонтеров из профессиональных образовательных и общеобразовательных организаций города. Всего помощь была оказана более 60 пенсионерам, ветеранам труда, труженикам тыла. В 2019 году на снежный штурм в городе вышло уже более 300 волонтеров, которые сумели помочь более чем 80 пожилым людям.

Если вам необходимы помощники в борьбе со снегом, отправляйте заявку главному специалисту комитета по делам молодежи Кириллу Алексеевичу Астапову по электронному адресу: kdm-mol3@barnaul-adm.ru, а также по телефону 370-365.