Глава региона на совещании в администрации Барнаула заявил о необходимости подготовки комплекса мер по устранению последствий сильных снегопадов

Январь 22 13:24 2020

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание в администрации Барнаула. Совместно с исполняющим обязанности главы города Вячеславом Франком, его заместителями и некоторыми членами Правительства края были обсуждены вопросы: как идет уборка снега, какие в этом деле есть проблемы.

После совещания Виктор Томенко совместно с Вячеславом Франком провел объезд города, чтобы оценить работу дорожных служб.
Фото пресс-центра администрации г. Барнаула

Глава региона отметил необходимость увеличения количества снегоуборочной техники, чтобы во время сильных снегопадов в городе и во всем крае не возникало транспортного коллапса, – сообщает официальный сайт Алтайского края.

— Сложившаяся сегодня ситуация должна подтолкнуть нас к переосмыслению этой работы, – заявил Виктор Томенко. – Получается, что снег выпал – и мы в зимнюю спячку впали. Люди этим недовольны, значит, систему уборки снега надо если не менять, то существенно корректировать. Надо рассмотреть ситуацию с двух точек зрения.

Первая задача, по мнению главы региона, это обеспечение в штормовой обстановке жизнедеятельности города. Во время снегопада главное – решить вопросы жизнеобеспечения, и с этим городские власти, безусловно, справляются.

После этого на первый план выходит приведение территории в порядок. Недостаточно просто «пробить» основные магистрали. Необходимо очистить от снега дворы, внутриквартальные проезды, обеспечить доступность социальных объектов школ, детских садов, медицинских учреждений. Надо помнить, что среди пешеходов есть пожилые люди, инвалиды, многие из которых испытывают сложности с передвижением, родители с детьми. Поэтому стандарты работы дорожников необходимо повышать.

Вторая большая часть работы – это ликвидация последствий снежной бури. Понятно, что сегодня в Барнауле все мощности задействовали. Но тем не менее до сих пор есть огромное количество мест на карте города, где ситуацию нельзя назвать удовлетворительной. Поступает много обращений от граждан по уборке снега, мы не должны обмануть ожидания людей. Одномоментно решить проблемы вряд ли удастся, поэтому надо делать это поэтапно, шаг за шагом.

Виктор Томенко: «Надо готовить комплекс системных мер, чтобы Барнаул и все населенные пункты края были готовы в течение нескольких дней справляться с самыми тяжелыми последствиями снегопадов».

Учесть опыт

Вячеслав Франк отметил, что сегодня надо поменять карту уборки снега, обновить парк муниципальной техники, заключить в более жестком формате договоры на использование коммерческой спецтехники. «Дополнительно требуется 94 единицы техники. Это позволит в оптимальные сроки проводить ремонтные работы и выводить всю технику в экстремальных случаях, – сообщил он. – Мы благодарны волонтерам, которые вносят вклад в очистку от снега там, где применение техники невозможно. Планируем возобновить «чистые четверги» для уборки снега на территориях, прилегающих к предприятиям и организациям».

После совещания Губернатор Виктор Томенко совместно с Вячеславом Франком провел объезд города, чтобы оценить работу дорожных служб. Глава региона отметил, что при уборке снега особое внимание необходимо обратить на пешеходные переходы и остановки, чтобы людям было удобно переходить дорогу и садиться в общественный транспорт.

По итогам объезда Губернатор поставил задачу повысить эффективность работы по устранению последствий снегопада: «Нужно имеющимися у городских властей силами и средствами (речь идет о технике и людях) с привлечением внешних ресурсов других предприятий и организаций обеспечить текущую жизнедеятельность города в период шторма и снегопада, направив силы на самые приоритетные направления и объекты. А затем и это очень важно администрация города должна разработать новую, современную, действенную и понятную жителям систему работы по уборке снега во всем городе. Для этого нужно полностью пересмотреть подход к организации такой работы, установить основополагающие принципы и нормы по уборке снега, его вывозу, определить критически важные места, которыми надо заниматься в первые же часы после снегопада, и регламент работы на них вплоть до наведения полного порядка, посчитать, сколько и какой дополнительно нужно техники и специалистов, снежных полигонов, возможно, снегоплавильных установок. На этой основе утвердить проект организации работ и потребность в денежных средствах для его реализации. При формировании новой системы обязательно нужно учесть опыт других городов, где работа по снегоуборке организована на высоком уровне».

22 января пройдет заседание Правительства Алтайского края, на котором будет рассмотрена ситуация с очисткой снега на улично-дорожной сети. Необходимость выработки обновленной системы актуальна не только для Барнаула, но и для остальных городов и крупных населенных пунктов края.

В борьбе со стихией задействованы все ресурсы — технические, материальные и людские в первую очередь.
Фото Андрея Чурилова

Оперативно

С 20 по 29 января на полигоне твердых коммунальных отходов организован бесплатный прием снега от юридических и физических лиц. Все желающие могут привезти снег с 8 до 20 часов по адресу: пр. Космонавтов, 74. Для удобства горожан организовано дежурство спецтехники, с помощью которой будет происходить выгрузка снега.

На девяти снегоотвалах сейчас уплотняют привезенный ранее снег, чтобы сформировать второй ярус. Это позволит вместить большие объемы снега.

20 января стартовала значимая для города социальная акция – «Снежный штурм 2020». Мэрия обращается к пожилым людям: если вам необходимы помощники в уборке снега, отправляйте заявку главному специалисту комитета по делам молодежи Кириллу Астапову по электронному адресу: kdm-mol3@barnaul-adm.ru, а также по телефону 370-365.