Барнаульские школьники сдают нормативы ГТО

Январь 22 15:46 2020

Почти 400 золотых и около 1000 серебряных знаков отличия физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» получили школьники Барнаула за прошедший год.

Проверить свою физическую подготовку может любой школьник.
Фото Андрея Чурилова

А ты сдал ГТО?

Программа ГТО была чрезвычайно популярна в советское время, и если быть точным, действовала 60 лет – с 1931 по 1991 год. Тогда она подразумевала серьезную подготовку. Золотой значок неподготовленному спортсмену не выдавался, для этого человеку необходимо было бегать, прыгать и подтягиваться ничуть не хуже олимпийского чемпиона.

В Барнауле, как и по всей стране, возрождать программу ГТО начали с 2014 года, после подписанного президентом Указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Два года были пилотными, а начиная с 2017-го движение стало открытым для любого желающего. Сегодня, чтобы проверить свою физподготовку, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте ГТО и получить медицинский допуск. Сдающего вносят в базу данных и выдают карту участника, в которой фиксируют результаты. Комплекс направлен на создание системы непрерывного физического воспитания жителей России с шести до 70 лет и старше по 11 возрастным ступеням. У каждой группы свои тесты на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и свой норматив сдачи у женщин и мужчин.

— Минимальный возраст участника – шесть лет, – рассказывает Марина Манжелей, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования городского комитета по образованию. – И сегодня мы активно привлекаем даже дошколят к сдаче нормативов. Впервые прошлой весной в городе прошел фестиваль «Юные ГТОшки», участниками которого стали почти 150 воспитанников детских садов. Ребята выполняли упражнения на время, а судьи фиксировали их результаты. В апреле состоялся еще один интересный спортивный праздник, в рамках которого тесты проходили семейными командами. Мы стараемся увлекать подростков спортом, не оставляя в стороне и их родителей, ведь любовь к здоровому образу жизни прививается прежде всего в семье, а детский сад или школа могут лишь развить эти способности.

К слову, не отстают и сами педагоги: многие сдают нормативы ГТО целыми коллективами, показывая завидный пример своим ученикам.

Индивидуальный подход

Елена Романова учителем физической культуры в лицее № 73 работает около 30 лет. Она уверена: не каждый подросток рекордсмен, но он должен быть активным, живым и мобильным. А система ГТО не только стимулирует ребенка на получение знака отличия, но и прививает любовь к спорту.

— Я не заставляю своих учеников сдавать нормы ГТО, – с улыбкой замечает она, – они идут на это сами, без принуждения. Здесь главное – увлечь детей и вселить уверенность, ведь многие отказываются проверить свои силы, потому что боятся, что у них не получится.

Елена Витальевна к каждому ученику подходит индивидуально. Не можешь подтянуться на перекладине или далеко прыгнуть? Тогда запишись в секцию «Подготовка к ГТО» – да, в лицее несколько лет такая работает, и к слову, желающих в ней всегда много!

— Активнее всего тесты проходят дети с 1-го по 5-й класс, – дополняет она. – Сложнее подросткам с 7-го по 9-й класс, по возрасту они входят в единую ступень, и логично, что семикласснику очень сложно бороться за золотой знак с девятиклассником. Они просто не равны по силам, поэтому семи-, восьмиклассники часто выпадают из этой системы. То же касается и выпускников. Сегодня это не романтики, которые росли в советские годы, это рационалисты. Поэтому я всегда им говорю: хотите быть красивыми, сильными и здоровыми – занимайтесь спортом. А ГТО – это проверка собственных сил, экзамен жизни, который должен пройти каждый.

Всего за прошлый учебный год приступили к испытаниям более 3000 школьников Барнаула, наибольшее количество знаков отличия разного достоинства получили подростки из лицеев № 73 и 101.