Барнаульская школьница мечтает стать иллюстратором

Январь 22 12:59 2020

Рите Ерёменко восемь лет. Половину из них она занимается в студии изобразительного искусства «Палитра» городского детско-юношеского центра. Рита любит рисовать и уже традиционно становится победителем различных конкурсов.

Юная художница Рита Ерёменко.
Фото Екатерины Доценко

Обычный день Риты Ерёменко кому-то может показаться невероятно загруженным, сама же девочка считает свои будни очень интересными. После школы она спешит в студию изобразительного искусства «Палитра», где постигает азы художественного ремесла, потом отправляется на занятия танцевального кружка. В свободные минуты учит школьные уроки.

Своим главным увлечением Рита считает именно рисование. За годы учебы она освоила разные художественные техники и очень любит их совмещать на одном рисунке.

— Люблю рисовать маркерами, акварельными карандашами. Еще гуашь такая классная и яркая. Акварель мне тоже нравится, потому что она воздушная и так красиво на рисунке стекает. Но особенно хороши акриловые краски. Я их люблю за то, что ими можно рисовать на любой поверхности. Даже, например, котеночка или цветочек на комоде изобразить, и этот рисунок не смоется, если влажной тряпкой пыль стирать понадобится.

В рисунках Риты нередко присутствует момент волшебства: пингвин на льдине соседствует со слоном и жирафом, волшебный единорог летит исполнять чьи-то желания, а медведь, подобно физкультурнику, подтягивается на ветке.

— Очень бы хотелось, чтобы желания людей исполнялись. Я вот мечтаю путешествовать по разным странам и фотографировать там красивые места, – признается юный художник.

Рита поведала, что любит собак, кошек и дельфинов. Такое неожиданное сочетание возникло еще от одного огромного желания девочки – прокатиться на дельфине.

На одном из рисунков сразу два этих водных млекопитающих гордо бороздят морское пространство.

Создать красивый рисунок – не такая уж и простая задача. Например, солнышко, которое мы традиционно рисуем как кружок с лучиками-штрихами, выглядит на рисунках Риты похожим на настоящее. Она охотно делится секретами создания изобразительного шедевра:

— Когда я рисовала солнышко, то использовала пять оттенков красного, которые поочередно немного размывала водой. В серединке – самый яркий цвет, потом его обвожу более светлым оранжевым, а границы нужно немного размыть, проведя мокрой кисточкой. Потом этот цвет по кругу обвожу охрой и тоже размываю, в итоге получается красивый закат с плавными переходами от одного цвета к другому.

Рита мечтает в будущем стать иллюстратором детских книг.

— Придет ко мне, например, автор сказки, скажет, нарисуй лису. Я ему нарисую любую, которую он только пожелает, хоть настоящую, хоть сказочную. И такую книжку любому ребенку станет гораздо интереснее читать. Это не работа, а просто сказка!

Совсем недавно очередная работа Риты заняла первое место в краевом конкурсе «Я и мой питомец».

Рита Ерёменко лауреат I степени Всероссийского конкурса рисунков «Я рисую зиму» и открытого городского конкурса интерактивного искусства «Твой выбор». Дипломант I степени краевого конкурса социальной рекламы «Благополучная семья – успешный город», выставки творчества детей «Мы наследники Победы», городских конкурсов рисунков «Я и мой питомец» и «Алтай – экология, культура, этнос».