В горы после регистрации: появился сервис, обеспечивающий безопасный отдых туристам

Январь 21 11:46 2020

МЧС России запустило единый онлайн-сервис для обязательной регистрации туристов, которые выбрали походы с повышенным риском для жизни и здоровья. Считанные минуты, потраченные на заполнение заявки, в случае непредвиденной ситуации могут спасти жизнь.

Прежде чем отправиться в поход с повышенным риском, не забудьте предупредить спасателей.
Фото Юлии Неволиной

Ежегодно в России проводят исследования в сфере развития внутреннего и въездного туризма, а также туристической привлекательности регионов страны для отечественных и иностранных путешественников. Наш край уверенно держится в «золотой» двадцатке – мы шестые после Москвы, Питера и черноморских курортов. По узнаваемости бренда – четвертые с рейтингом в 102,5 балла (лидерам буквально наступаем на пятки: Москва – 114,7, Краснодарский край – 110,2, а Крым – 103,6), в то время как Республика Алтай сороковая по счету с результатом вдвое ниже нашего.

– Это итог ежедневной системной работы отельеров и владельцев гостевых домов, туроператоров и турагентов, муниципальных районов и органов власти, студентов и ученых, пиарщиков, smm-щиков, фотографов, блогеров и тех, кто просто «постит» свой любимый Алтай, – комментирует событие в соцсети директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева. – В этом рейтинге – шесть лет работы и моей любимой команды Алтайтурцентра (ТОП-10 Лучших туристских центров России). С чувством гордости и удовлетворения пойдем в новом году к новым проектам и заслуженным вершинам!

Столь высокий результат – предмет не только гордости, но и повышенной ответственности туроператоров перед гостями Алтая и местными любителями активного отдыха. Помочь специалистам обеспечить комфортное и безопасное времяпрепровождение туристов призвано МЧС России. В частности, ведомство создало специальную форму онлайн-заявки для регистрации групп путешественников, отправляющихся в поход с повышенным риском, и информирования о маршруте передвижения. Это касается тех, кто идет в поход в труднодоступную местность, на водные, горные, спелеологические (подземные) объекты, где есть вероятность причинения вреда здоровью и имуществу человека.

Оформить заявку можно с любого устройства, которое имеет выход в сеть, а обратную связь о факте регистрации получить по телефону или через СМС. Кроме того, в сообщении укажут контакты оперативных служб для связи и уведомят об окончании маршрута. При заполнении формы – а это, согласно действующему законодательству, необходимо сделать не позднее чем за десять дней до начала путешествия – нужно указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте.

Как подчеркивают в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, разработанный сервис значительно упростит процесс подачи заявок для туристских организаций, частных предпринимателей в сфере активного отдыха, индивидуальных туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе с несовершеннолетними. Владея необходимой информацией, спасатели смогут своевременно организовать поиски, если возникнет необходимость. А также заранее проинформируют туристов о возможных опасностях выбранного маршрута, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

В 2020 году туристы, решившие путешествовать по Алтайскому краю, могут зарегистрироваться на портале 22.mchs.gov.ru (меню в шапке сайта, раздел «Регистрация туристских групп»), а также с помощью обычной и электронной почты, по телефону или обратившись в МЧС России по региону, где запланирован поход.