Барнаульские предприятия наградили за художественное новогоднее оформление

Январь 21 11:38 2020

В администрации города подвели итоги смотра-конкурса на лучшее художественное новогоднее оформление промышленных предприятий города и предприятий потребительского рынка.

Фото Андрея Чурилова

Как отметил, вручая награды победителям, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александр Пугач, город с каждым годом расцветает, появляется много светодинамических конструкций, объемных фигур. Даже если посчитать только основные магистрали, то получится, что в этом году более 2,5 тыс. предприятий поучаствовали в новогоднем оформлении Барнаула.

— Если еще лет десять назад мы просили, уговаривали, то теперь это становится уже потребностью наших предпринимательских структур, крупных заводов, предприятий, банков, офисных центров, – говорит Александр Пугач. – Мы считаем это проявлением гражданской общности, которое нас объединяет, мы видим, как в городе становится уютнее, доброжелательнее.

Награды за новогоднее оформление города получили представители более 40 организаций. Нельзя не отметить нестандартный, художественный подход участников конкурса к оформлению территории. Многие проявили большую фантазию, превратив свой участок в настоящую зимнюю сказку.

Обладатель первого места в номинации «Лучшее световое оформление» ОАО «Барнаульский КЖБИ № 2» действительно обратился к теме русских сказок, соорудив большую светящуюся голову и богатыря Руслана на коне из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Подсветили сами здания, а у Нулевого километра установили символ года – крысу с глобусом в обнимку.

КЖБИ-2 всегда старается удивлять город. Вспомнить хотя бы большие пасхальные яйца на пр. Ленина, расписанные учениками художественных школ.

— Это пример приобщения молодого поколения и рабочих коллективов к оформлению нашего общего дома, – сказал Александр Пугач.

Другие участники брали большим масштабом проведенных работ. Например, оформители ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», победившего в номинации «Масштабность проекта», выставили световые фигуры, подсветили неоновыми огнями все корпуса предприятия.

Александр Пугач награждает ООО «ЖБИ Сибири» за лучшие снежные фигуры.
Фото Андрея Чурилова

К украшению подключились и многочисленные бутики в центре города. У них масштабы, конечно, поскромнее, но даже две витрины можно оформить так, что все прохожие будут останавливаться, чтобы полюбоваться ими.

Многие предприятия стабильно из года в год демонстрируют высокий уровень новогоднего оформления. К числу таких фаворитов относится ООО УК «АЗПИ», которое вновь заняло первое место в номинации «Лучшее декоративно-художественное оформление территории». Есть здесь и сверкающая новогодними огнями елка, световой олень, иллюминация корпуса.

Некоторые организации совершили в этом году настоящий прорыв на качественно новый уровень оформления, сделав подарок всем жителям города. Например, победитель среди крупных торговых центров – ТРЦ GALAXY выстроил целый новогодний городок, который в дни зимних праздников стал местом паломничества барнаульцев.

— Мы организовали уличную торговлю с 10 до 22 часов, сделали каток, который работает бесплатно, несколько каруселей для детей, красивый подсвеченный заборчик, световое оформление по всему городку. Люди могут свободно приходить, переодеваться и кататься, – рассказал директор ТРЦ GALAXY Вячеслав Романов. – Городок мы делаем в первый раз. Собственник хочет видеть, чтобы наш город был красивым, чтобы привлечь людей, чтобы у них было место отдыха на новогодние каникулы. Все новогодние праздники к нам приходили дети, взрослые, место пользуется большой популярностью у горожан. Мы будем до конца января этот городок поддерживать в форме, поэтому горожане пусть приходят, катаются.

Более 2,5 тыс. предприятий участвовали в праздничном оформлении города.