Таежные птицы временно поселились в Барнауле этой зимой

Январь 20 13:06 2020

Орнитологи не припомнят, чтобы в городе было такое количество таежных птиц. Какие еще птицы зимуют в краевой столице и как мы можем помочь им пережить морозы?

Фото Андрея Чурилова

Пернатые гости

Нынешняя зима радует теплыми денечками, даже крещенские морозы отступили. В такую погоду приятно и полезно прогуляться по городу днем. А выходя из дома, не забудьте взять с собой горсточку нежареных семечек или обычного пшена. Ведь рядом с нами живут пернатые обитатели, которым в зимнее время сложнее добыть себе пропитание.

— Вместе с человеком в городе должны жить птицы, ведь они не просто украшают нашу жизнь, но и выполняют унитарную функцию, уничтожая различных насекомых, червячков, – рассказывает Алексей Эбель, орнитолог. – Поэтому чем больше птиц, тем лучше. Причем их разнообразие во многом зависит от нас с вами. Этой зимой необычных гостей в Барнауле немало. К примеру, достаточно рано к нам прилетели свиристели. И очень много таежных щуров.

Щуры – это жители тайги, и в городе подобных гостей встретишь редко, но не нынешней зимой. Птицы представляют собой довольно крупные особи, размером больше снегиря – и невероятно красивые. Самки желтые, взрослые самцы ярко-малиновые, причем чем старше, тем ярче окрас. Молодняк обоих полов – желтовато-серого цвета.

— Щуры – исключительно таежные птицы, они крайне редко покидают свой ареал обитания, – подчеркивает Алексей Леонович. – А этой зимой их очень много, стаи сначала заметили в Новосибирске, потом в Барнауле, сейчас они появились в Бийске и Белокурихе. Я думаю, что на перелет повлияли летние пожары в тайге. Они летят в поисках пропитания к нам, но жить рядом с человеком эти птицы не умеют, поэтому, подкрепившись рябиной и яблочками, двигаются дальше. Им нужна тайга.

Воробьи, голуби, сороки и вороны считаются городскими жителями с постоянной пропиской. Из зимних, тех, кто чаще показывается на глаза – синицы, снегири, поползни, чечетки. Некоторые из них перекочевали с севера Западной Сибири, другие же гнездятся в нашем бору, просто летом на улицах их не видно.

— Удивительно, но этой зимой в городе осталась часть грачей и галок, которые не улетели в теплые края, – добавляет орнитолог. – Чаще всего их можно встретить на свалках. А на январских выходных в окрестностях Барнаула я случайно увидел жаворонка. Причем он прекрасно чувствовал себя, несмотря на середину календарной зимы.

Фото Ярослава Махначёва

Неясыть с местной пропиской

Все меняется в мире, и природа тоже подстраивается под глобальные изменения, которые происходят с нашим климатом. В Барнауле все чаще остаются птицы, которые всегда улетали на юг зимой, да и у нас стали все чаще появляться необычные гости. К примеру, на известном Лебедином озере вблизи села Советское сегодня насчитывается уже три вида лебедей. А в парке Юбилейный уже третий год зимует длиннохвостая неясыть. Ее еще иногда местные жители путают с полярной совой, на которую птица немного похожа. А к ней в гости залетает крупная бородатая неясыть.

— В городе много дятлов, в центре видел даже редкий экземпляр черного дятла, – продолжает орнитолог. – В последние годы зимой наблюдаю много клестов, помню период, когда эта птица была редким гостем в Барнауле. Сегодня их можно увидеть на елях вблизи краевой администрации, где они находят себе пропитание в виде семян еловых шишек.

К слову, зимой птицы как никогда нуждаются в поддержке человека. В морозные дни, когда деревья покрываются инеем, достать необходимую еду становится сложно.

— Чем холоднее, тем больше корма нужно предложить птицам. В идеале в кормушку кладут небольшое количество утром и побольше за два часа до заката. Это необходимо, чтобы птицы не ленились искать естественные корма. Позавтракали тем, что предложил человек, и полетели искать естественное пропитание. И если не смогли найти достаточное количество, вернулись вечером подкрепиться, чтобы не замерзнуть.

Фото Ярослава Махначёва

Обычно для птиц делают простые кормушки из подручных материалов, например, картонных коробок, пластиковых бутылок и т.д. Их подвешивают на деревья, столбы, крепят к стенам зданий. Только помните: стенки и углы не должны быть острыми, колющими, а кормовой столик иметь бортики со всех сторон, чтобы еда не рассыпалась от ветра.

Можно сделать деревянный поднос размером 30 на 40 сантиметров, в дне просверлив одно или два отверстия для дренажа. Крыша над ним защитит корм от дождя и снега. Не беда, если часть «обеда» птицы сбросят на землю, некоторые виды предпочитают есть с земли. Если у вас подвесная кормушка, то обязательно проследите, чтобы она хорошо держалась на ветке, а всем подлетающим птичкам было удобно на ней сидеть.

Как же хочется, чтобы к твоей кормушке прилетел кто-нибудь необычный! Но только оставишь пшена, налетят воробьи да голуби, а остальным уже трудно к корму попасть. Кстати, воробьи любят семечки, синицы – сало, свиристели – ягоды, а шишки понравятся дятлам и клестам.

— На ветвях деревьев можно развешать экокормушки, – добавляет Алексей Эбель. – Очень удобный вариант, делается из смеси разных круп: пшено, просо, овес, можно добавить сушеные ягоды, сухофрукты. Или приобрести готовый корм в зоомагазине для попугайчиков. Для крепления используется кусочек сала или мучной клейстер. После высыхания корм подвешивается на ветке при помощи обычного шнурка. Спасибо от птиц гарантировано!

Универсальный корм для птиц – семена подсолнечника. Чем они мельче, тем лучше: пернатым проще будет раскалывать семечку с нетолстой кожурой. Давать их нужно несолеными и нежареными.