Представители власти и общественники Барнаула назвали Послание Президента РФ историческим, системообразующим и объединяющим

Январь 20 12:48 2020

15 января глава государства Владимир Путин выступил в Центральном выставочном зале «Манеж» с ежегодным обращением к Федеральному Собранию РФ. На оглашении Послания в Москве присутствовали 1300 человек, в том числе и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В прямом эфире выступление Президента РФ заслушали и в Барнауле.

Марина Понкрашева отметила, что распоряжения Владимира Путина максимально конкретны.
Фото предоставлено ОНФ

Социальные основы

В 16.00 по местному времени в конференц-зале Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства депутаты АКЗС и БГД, представители всех уровней исполнительной власти, общественники, журналисты и предприниматели с нетерпением ожидали начала трансляции. Все говорило о том, что нынешнее Послание президента будет необычным. Жизнь показала, что шаги, намеченные Владимиром Путиным на ближайшую перспективу, действительно станут эпохальными. В ходе прямого эфира и московские, и барнаульские зрители неоднократно аплодисментами выражали свое одобрение предложениям президента. В частности, наиболее заметное оживление у барнаульской аудитории вызвали новости о продлении программы материнского капитала до 2026 года, введении ежемесячных выплат малообеспеченным родителям на детей от трех до семи лет, обеспечении бесплатным горячим питанием за счет государства школьников с первого по четвертый классы. А предложения по внесению поправок в Конституцию, которые существенно расширят полномочия парламента, и вовсе сдетонировали бурное обсуждение.

По инициативе Общественной палаты Алтайского края, регионального отделения Общероссийского народного фронта и дискуссионного клуба 2030, после завершения трансляции депутаты, представители власти и общественники обменялись впечатлениями о нынешнем Послании президента.

Большинство спикеров отметили явный социальный акцент в документе и его направленность на решение самых острых на сегодня задач российского общества: преодоление демографических проблем, повышение уровня жизни населения. Участники дискуссии назвали правильным, что основное внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил именно темам народосбережения: решению демографической проблемы, улучшению ситуации в здравоохранении и образовании, социальной сфере.

Новый этап

Денис Голобородько, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», назвал социальные основы Послания президента впечатляющими. Но также заострил внимание на вопросах, которыми Владимир Путин завершил свое обращение к парламентариям.

— Это Послание открыло новый этап в системе государственного управления. Конституционные изменения, я бы даже назвал, серьезная конституционная реформа, сегодня были затронуты президентом. В общественно-политической сфере их ожидали давно, но думается, никто не предполагал, что их объем будет настолько существенным. Создание и укрепление роли Госсовета в Конституции, изменение модели формирования правительства определит совершенно другие взаимоотношения законодательной и исполнительной власти, и, соответственно, федерального центра и регионов, – подчеркнул Денис Голобородько.

— Отрадно, что президент начал с детей, – прокомментировал Послание председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль. – Здорово, что государство обеспечит поддержку матерей до достижения ребенком трех, а затем и семи лет. Отчасти это (вместе с продолжением работы по созданию новых мест в яслях) будет влиять на уменьшение количества очередников в детские сады. Сейчас некоторые мамы из-за тяжелой финансовой ситуации готовы уже после года отдать ребенка в детское учреждение. При поддержке государства, возможно, такие мамы смогут находиться в декретном отпуске с ребенком до трех лет. Введение дополнительной выплаты не менее пяти тыс. руб. за классное руководство из федерального бюджета однозначно принесет положительный эффект.

Что касается горячего питания, АКЗС в этом году приняло решение бесплатно обеспечивать детей с ограниченными возможностями здоровья горячим питанием в школах. Теперь нам необходимо распространить эту практику на всю начальную школу. Безусловно, предстоит большая организационная работа. Но технологически мы к этому уже готовы.

Большинство участников дискуссии были единодушны во мнении, что нынешнее Послание президента системно и конкретно. Намечая планы на грядущий год, Владимир Путин обозначил четкие сроки и показатели.

— Мы услышали конкретные цифры, шаги и действия. А значит, всем нам предстоит большая работа на местах, – подытожила Марина Понкрашева, член регионального штаба ОНФ, председатель комитета по социальной политике БГД.

Виктор Томенко: «Я бы особо отметил, что большое количество инициатив — финансово емкие, существенные и значимые для абсолютного большинства жителей нашей страны уже сегодня, или эти решения коснутся их чуть-чуть попозже, когда подойдет возраст. Безусловно, в Алтайском крае по каждой из инициатив, озвученных главой государства, будет организована работа с учетом регионального законодательства и нормативной базы. Будет выработан план работы по каждому направлению, по каждому пункту, организовано исполнение с последующим контролем и информированием жителей».