Почему автоперевозчики подняли стоимость проезда после перекрытия старого моста в Барнауле

Январь 20 12:18 2020

Практически сразу после закрытия совмещенного Коммунального моста на двухлетний ремонт (оно произошло 5 января), автоперевозчики подняли стоимость проезда в автобусах, которые теперь ездят через Новый мост. Вместо прежних 35 горожане платят 40 рублей.

Провести реконструкцию моста без закрытия движения невозможно, хотя изначально такой вариант рассматривался.
Фото Ярослава Махначёва

Несколько дней назад Министерство транспорта Алтайского края дало разъяснение, почему тариф на проезд вырос, несмотря на заявление регионального министра Александра Дементьева в декабре 2019 года. Оказывается, предельная стоимость на перевозку пассажиров направлением «Барнаул-Новоалтайск-Барнаул» определена на уровне 40 рублей. Ввиду того, что тариф является нерегулируемым, перевозчик вправе изменить стоимость проезда, не превышая обозначенного предела. Это, собственно, и произошло.

— До закрытия старого моста перевозчики установили тарифную сетку ниже предельной стоимости, которая зависела от места посадки и высадки пассажира. Стоимость проезда из центра Барнаула до Новоалтайска составляла 40 рублей, тогда как с ВРЗ до Новоалтайска – 35 рублей. Водитель должен был каким-то образом отслеживать каждого пассажира для корректной платы. Сейчас перевозчики установили единую стоимость в 40 рублей, которая не противоречит нормам, – пояснили в пресс-службе регионального Минтранса.

На данный момент автобусное сообщение «Барнаул – Новоалтайск – Барнаул», а также в черте двух городов, обеспечивается пятью маршрутами, общее количество пробега которых после закрытия моста увеличилось с 220 до 1500 км в день.

Что касается расписания движения автобусов, то большая часть маршрутов из Новоалтайска выходит на линию в 5.30, а отправляется вечером из Барнаула обратно в 21.30. В пиковое время интервал движения составляет 6-12 минут. Дежурное время оправления из Барнаула по маршруту № 134 в 22.20.

Кроме того, движение обеспечивается посредством электропоезда. Со станции Алтайской (с 20-го пути, на посадку необходимо пройти по пешеходному мосту, кроме эл.п. № 6101 сообщением Депо – Барнаул, посадка с 1-го пути) до станции Барнаул курсируют 17 пар электропоездов. Время в пути от 17 до 25 минут, стоимость проезда 20 рублей.

Первый электропоезд отправляется в 05.31 по местному времени. В утренние часы с 5.31 до 8.18 отправляются семь электропоездов. В пиковый период электропоезда идут с интервалом от 14 до 49 минут.

Со станции Барнаул до станции Алтайской в вечернее пиковое время с 17.15 до 18.36 курсируют четыре электропоезда с интервалом от 14 до 45 минут, последний электропоезд отходит в 20.47.