Опасный перекур: как и зачем закон борется с курением на балконах

Январь 20 12:04 2020

В Барнауле вынесен приговор человеку, по вине которого из-за выкинутой с балкона непотушенной сигареты начался пожар и погиб человек. И подобные ЧП – не редкость.

Коллаж Александра Ермоловича

Курильщик спалил соседа

Майским вечером 2019 года 71-летний житель Барнаула Егор Петрович (все имена изменены) вышел покурить на балкон своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Не затушив сигарету, он бросил окурок вниз, после чего отправился прогуляться по городу вместе с супругой. Возвращаясь назад, они увидели рядом с домом скопление пожарных машин, которые тушили пожар в квартире на втором этаже, с балкона которой валили густые клубы дыма.

У Егора Петровича даже мысли не возникло, что буйство огненной стихии как-то связано с его курением. А напрасно. В тот день было ветрено, и окурок занесло потоком воздуха через открытое окно на балкон соседа со второго этажа. От окурка загорелась ветошь, дым понесло в квартиру, а вслед за ним туда прорвался и огонь, расползаясь по вещам и мебели.

В этой квартире жила пожилая семья – 86-летний мужчина и его супруга. Но в этот день женщина уехала в сад, оставив мужа дома одного. Матвей Ильич после перенесенного заболевания почти не мог передвигаться самостоятельно. Когда с балкона повалил дым, он не сумел встать с кровати и добраться до спасительной входной двери.

Прибывшие пожарные взломали дверь и вынесли пенсионера на свежий воздух, где передали медикам скорой помощи. Но было уже поздно. С тяжелым отравлением угарным газом и ожогом дыхательных путей Матвея Ильича доставили в больницу, где он скончался два дня спустя.

Как рассказала нам руководитель следственного отдела по Ленинскому району города Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Татьяна Авдеенко, в ходе осмотра места происшествия следователи нашли на балконе у погорельцев окурок, который и стал причиной пожара. Огонь сразу пошел внутрь квартиры и сам «бычок» остался нетронутым. Поэтому его не только обнаружили в целости и сохранности, но даже получили из него образец слюны, а затем выделили из нее ДНК курильщика.

Кстати, Егор Петрович курил сигареты редкой марки, что также помогло выйти на след «поджигателя». Многочисленные окурки той же марки, найденные под балконом курильщика, а также совпадение ДНК на сигарете с его ДНК подтвердили, что пожар невольно устроил он. На следствии Егор Петрович согласился со своей виной.

Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), приговорив к ограничению свободы сроком на 1 год. Ущерб оценили в 300 тыс. рублей.

Без крыши

Если кто-то думает, что случай Егора Петровича экзотический и редкий, то статистика говорит об обратном. По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, за 2019 год в крае на балконах домов произошел 51 пожар, 48 из них – по причине неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении.

Последствия такого балконного курения бывают очень серьезными и в плане человеческой безопасности, и в плане финансовых потерь. В первую очередь на память приходит, конечно же, нашумевший пожар в многоэтажном доме в проезде Северном Власихинском, который произошел в июле 2019 года и полностью уничтожил крышу пятиэтажки. Незадолго до Нового года прокуратура Индустриального района утвердила обвинительное заключение в отношении жильца этого дома, из-за сигареты которого и заполыхала крыша.

Как сообщает заместитель прокурора Индустриального района города Барнаула Роман Голиков, в ходе расследования выяснилось, что 10 июля нетрезвый житель одной из квартир на верхнем этаже вышел покурить на балкон. От тлеющего окурка загорелись расположенные там вещи и мебель, а затем огонь перекинулся на крышу. Размер нанесенного жильцам ущерба достиг огромной суммы в 4,5 млн рублей.

«Курительную» версию пожара подтвердила и пожарно-техническая судебная экспертиза. По данному факту возбудили уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем). Окончательно степень вины жильца определит суд.

К ответу

Судя по всему, «балконные» пожары всерьез озаботили федеральные органы власти. По крайней мере, в Постановлении Правительства от 20 сентября 2019 года заметно подкорректировали правила противопожарного режима, касающиеся в том числе и курильщиков.

Согласно этому постановлению, если из-за чьей-то неосторожности загорится нижний этаж, у ответственных органов будет официальный повод и основание выявить виновного в случившемся. Если подтвердится, что пожар возник из-за нарушения правил безопасности, то такой гражданин рискует заработать штраф вплоть до 5 тыс. рублей (согласно статье Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности). Если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир, не исключено и уголовное наказание.

Как поясняют в органах МЧС, благодаря изменениям в Правилах противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного. Ранее привлечь его к ответственности не представлялось возможным. Но после вступления поправок в силу истинные виновники будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили.

В принципе, курить на балконе закон не запрещает, но при этом надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю горожанам порекомендовали курить в специально оборудованных местах. Но если уж вы курите на балконе, то по крайней мере не скидывайте незатушенные окурки с балконов верхних этажей, не бросайте их в мусоропровод. Пользуйтесь пепельницей, не забывайте тушить сигарету после курения. Не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами, которые многие хозяева любят хранить на балконах.

Прямого запрета на «балконное» курение в сентябрьском постановлении Правительства нет, однако оно запрещает использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.