Один из лучших голкиперов России Юрий Дюпин поделился с юными барнаульскими коллегами секретами мастерства

Январь 20 13:21 2020

В дни новогодних каникул в СК «Темп» проходил турнир на призы вратаря казанского «Рубина», воспитанника барнаульского футбола Юрия Дюпина. Под занавес одного из игровых дней сам Юрий, часть своего отпуска проведший в Барнауле, организовал мастер-класс для подрастающих коллег.

Фото Ярослава Махначёва

С заделом на будущее

Юрий Дюпин – заметная фигура в премьер-лиге. В прошлом сезоне без замен отыграл все матчи в терпящем бедствие «Анжи», в этом блистает в «Рубине». Это не преувеличение – Дюпин несколько раз признавался лучшим игроком матча, став по итогам первой части чемпионата одним из лучших стражей ворот.

Его непростое футбольное детство прошло в Барнауле и, как он сам вспоминает, кроме тренеров спортшколы никто с маленькими игроками особо мастерством и не делился. Потому и решил он в рамках турнира поделиться секретами и тайнами вратарского искусства. Тем более в будущем Юрий не исключает того, что станет детским тренером.

Как кобра

Детвора в бутсах и вратарских перчатках, человек 40, тесным полукругом расселась у ворот. Дюпин, переодевшись, выходит на поле. Долго пытается настроить гарнитуру, но в итоге решает проводить тренировку без микрофона – мешает, а зычный голос Юрия и без усиления слышно хорошо. Все-таки защитниками премьер-лиги на заполненных стадионах командует, тут-то тем более докричится. Помогал в проведении мастеркласса Юрию другой барнаульский вратарь Александр Джульдинов.

— Главная задача вратаря – из больших ворот сделать маленькие, – начал тренировку Дюпин. – Вы сами понимаете, что в маленькие ворота забить сложнее. Как это сделать? Сократить угол атаки.

Казалось, юные коллеги Юрия поначалу были слегка разочарованы. Они-то ждали, что сейчас Дюпин начнет в красивых прыжках отражать сложные удары, а тут что?

— На самом деле в «девятку» мячей залетает не так много. Вот сколько раз тебе сегодня в верхний угол били? – интересуется вратарь «Рубина» у паренька лет десяти. – Ни разу? А по центру много. И сколько пропустил, два? Вот видишь. В основном пропускаете мячи, которые летят рядом с вами, можно сделать шаг и отразить его. Очень важно правильно выбрать позицию. Выходит на вас нападающий – вы должны как кобра расшипериться, перекрыть все пространство, чтобы атакующему игроку было тяжело.

Еще один совет Дюпина: всегда быть готовым к отражению атаки. Для этого надо держать руки вверху.

— Многие опускают вниз. Когда надо прыгать, пока вы их вверх подымете – лишнее время.

Развивайте ноги

Дюпин известен тем, что хорошо играет ногами, часто выходит далеко из ворот, страхуя защитников. Он учил детей не только отражать мячи, но и атаковать.

— Сейчас вратарь должен владеть ногами, как полевой игрок. Мой вам совет: если есть возможность во дворе или за второй состав в команде спортшколы играть в поле – играйте. Вратари должны знать, что делать в ситуациях, в которых оказываются полевые игроки. Мне умение играть ногами в свое время помогло подписать контракт. Когда переходил в «Кубань», тренеры рассматривали две кандидатуры. Увидели, что я одинаково хорошо играю и правой и левой ногами. А мой конкурент владел только одной. И «двуногость» сыграла в мою пользу. Поэтому развивайте слабую ногу.

Дюпин показал несколько вариантов действий в тех или иных ситуациях, ответил на вопросы. О своих успехах говорил скромно, в итоге Джульдинову даже пришлось раскрыть одну тайну.

— Вот Юра не хочет говорить, а мне рассказывал. Подходит к нему в игре Дзюба, ну вы его знаете, и говорит: «Дюпа, ты достал, тебя с какой ноги накрывать». Дзюба бежит на него, Юра убирает мяч под правую и делает передачу ею. Дзюба атакует справа – Юра прикладывает под левую и пасует уже в другую сторону, – рассказал веселую историю Джульдинов.

Мастер-класс завершился традиционным массовым фотографированием и автографсессией. На следующий день участники тренировки уже пытались полученные знания применить на практике в матчах турнира на призы Дюпина. Сам же Юрий через несколько дней улетел на сборы – сейчас «Рубин» продолжает подготовку к весенней части чемпионата страны.

Юрий Дюпин: «В моем детстве возможности поучиться у кого-то из известных футболистов не было. Поэтому я хочу, чтобы у нынешних детей такой шанс был. При этом пусть приходят и взрослые вратари, и тренеры. Они же тоже могут послушать, а потом рассказать своим воспитанникам то, что узнали».