Лучший травматолог-ортопед Алтайского края живет в Барнауле

Январь 20 11:51 2020

Заведующий отделением травмы кисти краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Вячеслав Вигель по итогам работы в 2019 году признан в регионе лучшим в своей профессии. Вот уже без малого 20 лет он кропотливо и филигранно лечит всевозможные травмы кистей рук, по возможности возвращая пациентам многие двигательные функции и, соответственно, делает их жизнь более комфортной.

Идет операция.
Фото Екатерины Доценко

Отделение, которое возглавляет Вячеслав Вигель, имеет статус краевого центра травмы кисти. Сюда круглосуточно, семь дней в неделю, везут экстренных больных с самыми тяжелыми повреждениями верхних конечностей. Помимо этого в плановом режиме здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь населению региона с последствиями травм рук, а также их заболеваниями.

Рука – сложнейшая конструкция. Вячеслав Вигель рассказывает:

— На восстановление функции кисти может уходить до нескольких часов филигранной хирургической работы. Потому что нужен комплексный подход, дело имеешь с кожной пластикой, суставами, тканями, нервами, сухожилиями. Кропотливый труд.

Ювелирная работа

В 2003 году отделение травмы кисти в больнице скорой помощи начало работать с нуля. За эти годы доктора освоили огромное количество современных и высокотехнологичных методик лечения. Работа ведется в двух операционных. Ежедневно проводится от четырех и до девяти спасительных хирургических вмешательств.

— При экстренной травме осуществляем любые виды остеосинтеза – скрепление костей металлическими конструкциями. При этом используем в том числе и современные импланты: биодеградируемые, с угловой стабильностью. Для того чтобы максимально возвратить человеку функции руки, выполняем накостный либо интрамедуллярный остеосинтез, при которых на кости фиксируется пластина, либо вводятся внутрь штифты. При этом мы используем рентгеннавигацию с электронным оптическим преобразованием, и это дает хорошие шансы на качественную операцию, – отмечает Вячеслав Дмитриевич.

Врач, занимающийся восстановлением функций кисти после тяжелой травмы, должен обладать колоссальной усидчивостью, настойчивостью и терпением.

— Шов сухожилий, нервов – кропотливая, тончайшая работа. Это микрохирургические технологии с использованием специальной оптики.

Для максимального результата важно точно сопоставить концы поврежденных сухожилий, мышц и нервов. При этом врачу необходимо долгое время сохранять относительную неподвижность во время операции, которая может длиться по многу часов, – рассказывает опытный травматолог.

Восстановление функций поврежденной конечности – значимый результат подобного оперативного вмешательства. В журналах отзывов, хранящихся в отделении, записаны тысячи историй со счастливым концом, когда благодарные пациенты делятся приятными историями своего выздоровления.

Травма травме рознь

С травмами кисти доктора отделения сталкиваются круглогодично.

— Летом травмы кисти часто происходят на дачах, когда в ход идет всевозможный инструмент: бензопилы, строгальные станки. Зимой в отделение поступает много пожилых людей с гололедными травмами переломами и вывихами. Много поступает спортивной травмы – лыжи, коньки, – рассказывает Вячеслав Дмитриевич.

Здесь лечат не только взрослых, но и детей с самыми сложными случаями: повреждениями сухожилий, нервов, частичными или полными отчленениями пальцев. Врач отмечает:

— Довольно много ребятишек – до 70 в год – поступают к нам с серьезными травмами рук. Одни дверями себе пальцы травмируют, другие стеклом режутся. Был страшный случай: пятилетний мальчик топориком помог папе дрова порубить, пришлось приложить немало усилий для выздоровления ребенка. Каждому пациенту нашего отделения стараемся помочь по максимуму. В зависимости от тяжести травмы, одним пациентам удается полностью возвратить функции кисти, другим – на 80%, а кому-то сохранить самую основную и важную – возможность захвата.

Сплав профессионалов

Опытный заведующий подчеркивает, что хорошие результаты лечения пациентов – это личный вклад каждого из работающих в отделении.

— В нашем штате 30 человек – начиная от санитарок, среднего медперсонала и до врачей. Коллектив стабильный, постоянный. Молодежь за последние четыре года к нам пришла великолепная. Это врачи, которые за несколько лет овладели таким количеством методик, что можно только завидовать им в этом плане. Они ориентируются на корифеев. У нас работает Максим Мелиев, опытнейший, очень грамотный врач.

Квалификация среднего медицинского звена также очень важна для успешного выздоровления пациента:

— Медсестры у нас очень опытные, им ничего не надо объяснять. Подготовка больного, доставка его до операционной, забор из операционной, проведение необходимых процедур – все это выполняется быстро и профессионально, – с гордостью рассказывает заведующий отделением.

Каждую свободную минутку Вячеслав Вигель использует на то, чтобы в очередной раз взять в руки какое-нибудь специализированное издание. Справа от двери в его кабинете возвышается шкаф, наполненный медицинской литературой:

— Здесь есть и новинки, и классика. А когда возникает необходимость, могу прочитать что-нибудь или посмотреть видео по нужной мне тематике в Интернете, благо, что у современных докторов есть такая возможность, – отмечает доктор.

Этого же Вячеслав Вигель требует и от молодых докторов своего отделения. Вячеслав Дмитриевич признается, что сам он врач-практик. Ему гораздо интереснее лечить людей, чем оформлять научные работы. Он констатирует:

— В отделении провожу больше всего времени. Медицина – это моя жизнь. Иначе не скажешь.

Отделение травмы кисти краевой клинической больницы скорой медицинской помощи рассчитано на 35 коек и работает в тесном сотрудничестве с наукой. Оно является базой кафедры специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии Алтайского медуниверситета. Специалисты отделения оказывают консультативную, лечебную и организационно-методическую помощь пациентам и лечебным учреждениям всего края. Ежегодно в отделении получают лечение порядка 1700 пациентов. В условиях стационара делается около 2 тыс. операций, ведется амбулаторный прием больных со всего края, в кабинете консультативного приема свыше 2 тыс. человек получают помощь.