Изменились условия расчета накопительных пенсий

Январь 20 13:30 2020

С 1 января 2020 года накопительную пенсию будут считать по-новому.

Фото из сети Интернет

С 2002 года количество граждан, перечисляющих страховые взносы на формирование накопительной пенсии, стабильно растет. Об этом сообщили в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю. На индивидуальных лицевых счетах сформированы определенные средства пенсионных накоплений. По достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами эти средства можно получить, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости.

Пенсионные накопления можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который ежегодно меняется.

— В конце декабря 2019 года был подписан Федеральный закон от 27.12.2019 N 446-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год», согласно которому с 1 января 2020 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 258 месяцев, – комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова. – В прошлом, 2019 году он составлял 252 месяца.

Как пояснили в Фонде, за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением по месту их формирования, то есть либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Для тех граждан, чьи пенсионные накопления размещены в Пенсионном фонде РФ, доступно дистанционное назначение выплат. Для этого необходимо оформить заявление в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Напомним, что получить средства пенсионных накоплений можно по достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) и при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

На 1 января 2020 года накопительную пенсию в Алтайском крае получают 619 человек, средний размер данной выплаты – 774 руб.