В течение года в художественном музее Алтайского края пройдет 17 лекций, посвященных русскому искусству

Январь 15 10:57 2020

Художественный музей Алтайского края открывает очередной цикл субботних лекций «Встречи с прекрасным», посвященный русскому искусству.

После лекции куратор проекта Виктория Крылова (справа) ответила на вопросы слушателей.
Фото Натальи Катренко

Как рассказала одна из кураторов проекта, научный сотрудник ГХМАК Виктория Крылова, лекции в стенах музея проводятся на протяжении четырех лет. Однако системно (то есть регулярно, на конкретную тему) они проходят второй год подряд. В итоге 4 января стартовал новый цикл лекций, в котором большая часть встреч совпадает либо с юбилейными датами известных художников, либо с запланированными выставками, либо с датой с момента создания того или иного шедевра.

— Однако некоторые темы мы запланировали по просьбам наших посетителей, – пояснила Виктория Игоревна. – По такому принципу была подобрана тема для нашей сегодняшней лекции «Михаил Врубель – художник новой эпохи», а 28 марта состоится лекция «Марк Шагал. Полеты во сне и наяву», предложенная одним из завсегдатаев музейных встреч.

Вообще, по мнению Виктории Крыловой, потребность в таких просветительских проектах на сегодня велика. Не случайно похожий цикл лекций, правда, посвященный русскому авангарду, проходит в библиотеке им. В.Я. Шишкова (его ведет искусствовед Михаил Чурилов). Но, как считает Виктория Игоревна, ценность музейных встреч в том, что здесь есть возможность к некоторым темам подобрать соответствующие экспонаты. К примеру, хранящиеся в музее полотна Гуркина, Саврасова, Кончаловского будут показаны в рамках лекций «Встреча с мастером. Жизнь и творчество Григория Гуркина» (29 февраля), «Целый мир высокой поэзии. Судьба и творчество Алексея Саврасова» (3 октября), «Пётр Кончаловский. Праздник цвета» (24 октября).

Во время остальных лекций на музейном экране демонстрируются репродукции того или иного художника, а вниманию публики предоставляются художественные альбомы. Что касается информации, то лектор старается рассказать о малоизвестных фактах, касающихся жизни мастера. К примеру, во время лекции о Михаиле Врубеле говорилось не только о хорошем образовании начинающего художника, но и о том, что когда-то на него неизгладимое впечатление произвела фреска Микеланджело «Страшный суд», которую тот скопировал дома всю до мелочей. Так, собственно, и проявился талант будущего мастера. Рассказывала Виктория Крылова и о том, как в качестве вольнослушателя поступил Врубель в Академию художеств в класс Павла Чистякова, тоже талантливого художника, но все же больше известного как учитель Репина, Сурикова, Поленова, Васнецова, Серова, обладавшего даром раскрывать в своих учениках талант, самобытность без насаждения собственного опыта. Большое внимание было уделено и теме взаимодействия Врубеля с другими художниками, которые зачастую не понимали своего коллегу, видели в его специфических мазках банальную мазню.

— При жизни Михаил Врубель был непризнанным гением, – рассуждает лектор. – Однако он стал первым, кто изменил изобразительное искусство после классической эпохи, завершившейся передвижниками.

Следующие лекции из цикла «Встречи с прекрасным» (6+) состоятся 25 января и 8 февраля по адресу: ул. Горького, 16. Их название — «Гений портрета. Князья Юсуповы глазами художника Валентина Серова» и «Константин Маковский – вдохновенный певец эпохи». Начало в 14.00.