В детском технопарке Алтайского края прошла выставка лучших проектов

Январь 15 13:21 2020

Выставка собрала на своей площадке не только творческие проекты, но и технологические кейсы, выполненные молодежными инженерными командами по заказам учреждений и предприятий города и региона.

Разработки юных изобретателей поразили гостей выставки.
Фото из архива «Кванториум.22»

На выставке присутствовали гости – интеллектуальные и технологические партнеры «Кванториума.22» из ведущих вузов Алтайского края и предприятий ИТ-сферы края. Они выступили в качестве жюри. Это Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ, Евгений Давыдов, технический директор ООО «Биллинговый центр», Алексей Карташов, директор компании «Дианэт.Ру», Владислав Фёдоров, директор Центра инновационного консалтинга АлтГТУ, и Евгений Попов, координатор проекта офиса проектного управления АлтГУ.

Так, командами Хай-тек квантума был создан автономный источник энергии для туристов. Команда Биоквантума разработала приложение, которое позволит определить необходимость сноса деревьев в городе, что бывает нужно сделать при проведении некоторых исследований.

— Мы сделали проект под названием «Антилед», это мобильная платформа дистанционного управления для очистки ледового покрытия плитки, – рассказывает о своей работе Дарья Агапова, ученица промышленной робототехники, резидент «Кванториума». – На разработку с момента возникновения идеи и до ее осуществления ушло около трех месяцев. Наша платформа рассыпает реагент под названием бишофит, который в течение получаса плавит лед, при этом при помощи манипулятора сдвигает массу на обочину дороги, затем эту массу собирают и увозят.

Особым интересом у посетителей выставки пользовалось приложение-квест команды квантума виртуальной и дополненной реальности, с помощью которого туристы и жители города смогут лучше узнать историю краевой столицы, в частности Нагорного парка. Команды Робо и ИТ представили зрителям целый ряд решений в области «Интернет вещей», в том числе действующую систему мониторинга температуры помещений. Разработка позволяет в автоматическом режиме собирать данные о температуре и влажности в помещениях учебного или любого другого учреждения и передать ее на веб-сервер.

Ученики Геоквантума создали интерактивную карту туристического маршрута по историческому центру Барнаула – удобное и познавательное приложение, которое успешно проверено и уже одобрено заказчиком. Этот проект, по мнению жюри, стал лучшим.

Гости выставки признали лучшим проект учеников ИТ-квантума Валерия Гомана, Михаила Муратова и Сергея Наземцева. Ребята разработали приложение – голосовой ассистент для передачи показаний приборов учета в предприятия ЖКХ. «Бот Давид» призван помочь людям, особенно пожилого возраста, передавать показания счетчиков по телефону. Приложение общается с человеком и сохраняет переданные им показания в числовом формате. Отметим, что команда выполнила проект по заказу предприятияпартнера Детского технопарка группы компаний «Система Город», поэтому ребята получили подарки от компании – сувениры и флеш-карты. Все авторы лучших проектов получили памятные сувениры – кружки с надписью «Я люблю Детский технопарк Алтайского края», а педагоги-наставники и сотрудники технопарка были награждены благодарностями от администрации краевого педагогического лицея.

По результатам голосования наибольшее количество голосов набрали проекты: кейс-игра «Пазлище», «Мониторинг температуры и влажности в учебных учреждениях», «Квест по Нагорному парку Барнаула» – мобильное приложение с дополненной реальностью, «Антипаводок» – система прогнозирования паводков с применением БПЛА, «Антилед» – мобильная платформа дистанционного управления для очистки ледового покрытия плитки.