Мотивация чемпиона: для некоторых участников «Кубка Андрея Гречина» соревнования стали первыми в жизни

Январь 15 14:16 2020

За несколько дней до Нового года в СК «Обь» прошел уже ставший традиционным плавательный турнир «Кубок Андрея Гречина». Воды «Оби» пытались покорить около полутысячи участников 2005 года рождения и младше. В качестве примера для подражания Гречин привез в Барнаул своих друзей – шестикратного чемпиона мира Юрия Прилукова и чемпиона мира и Европы Олега Тихобаева.

Фото Ярослава Махначёва

Прибавить в количестве

В бассейне «Обь» когда-то начинался путь заслуженного мастера спорта, призера Олимпиады и чемпионата мира, чемпиона Европы Андрея Гречина. Пловец несколько лет назад завершил карьеру, сейчас он живет в Москве, работает не в спорте – но прошлое не забывает. Четыре года назад Гречин впервые провел в Барнауле турнир на свои призы.

— У меня одно из самых добрых детских воспоминаний – предновогодние соревнования. Захотелось дать детям такой же праздник. Те, кто помогал мне в организации, предложили название – «Кубок Гречина». Я не хотел, честно, но всем понравилось, в итоге я согласился, – рассказывает пловец.

Нынешний «Кубок Гречина» был четвертым. Как говорит сам Андрей, соревнования еще в начале пути. Прежде всего, надо прибавлять в географии.

— Мы поздно начали его рекламировать. У ребят, с которыми я сам плавал, есть свои школы, они бы своих воспитанников с удовольствием привезли, но поздно узнали. Думаю, к следующему году, когда турнир отметит первый юбилей, прибавим и в количестве, и в качестве, – планирует барнаульский пловец.

Родной свист

Старший тренер сборной Алтайского края по плаванию Артём Наздрачёв отметил, что впервые на соревнованиях объединили несколько возрастов – и уже достаточно опытных ребят, и совсем уж новичков, некоторые из которых в этот день вообще впервые выступали на соревнованиях. На таких смотреть было интереснее всего. Кого-то тренер чуть ли не за руку выводил к стартовой тумбе. Другие, заранее приняв стартовую стойку, после команды вдруг замирали, будто не решаясь сделать первый в жизни соревновательный прыжок в воду. Третьи не ныряли с тумбы, а плашмя падали вниз. А кто-то забывал на финише, что ему делать.

— Касание нужно, тогда секундомер остановится, – помогает растерявшейся участнице судья на финише.

Тренеры в такие моменты – главные помощники: и подведут к старту, и переоденут, и по ходу дистанции подбадривают воспитанников зычными криками и свистками.

— Каждый тренер свистит и кричит по-своему, поэтому в воде спортсмены нас отлично слышат, – рассказывает Ирина Кузьмина, тренер «Магис-спорт». – Все переживают, и дети, и наставники. У нас в клубе, с одной стороны, нет спортивных задач, наша цель – научить детей плавать. Но я всю жизнь в спорте, неинтересно просто так приезжать на соревнования. Поэтому настраиваю ребят на максимум.

Тем не менее Артём Наздрачёв уверен, что в таком возрасте секунды – не главное.

— Тут важно показать навык, который ты за год, а то и за месяц тренировок получил, порадовать родителей. А время будет важно позже, – говорит Артём Борисович.

Почетные гости – Олег Тихобаев, Юрий Прилуков, Андрей Гречин и его мама Татьяна Михайловна – напутствовали спортсменов перед стартом.
Фото Ярослава Махначёва

Увидеть звезду

Первыми стартовали девочки 2012 года рождения – в этот год Гречин как раз завоевал свою первую бронзу. Не ручаюсь, что эти малышки четко понимали, за чьи призы они сегодня соревнуются. Впрочем, это не так уж и важно.

— Самое главное, что Андрей проводит соревнования у себя дома. Я вот из Владивостока, в моем родном бассейне не все дети меня в лицо знают, но это ничего, – говорит Олег Тихобаев.

А Юрий Прилуков делится своими детскими воспоминаниями.

— Врезалось в память, как на каких-то соревнованиях нас награждали большие чемпионы. Кто именно, я не знал. Но уже тот факт, что человек был на чемпионате мира, выступал за сборную СССР и нашел время прийти к нам, давало ощущение значимости момента, мотивировало. Так что эти соревнования – не для чего, а для кого – для детей. У них тут все-таки чуть больше мотивации, чем на обычном первенстве края, – уверен многократный чемпион мира.

В конце декабря в СК «Обь» прошел еще один необычный турнир – чемпионат Алтайского края среди ветеранов. Мужчины и женщины соревновались в 14 возрастных группах.