К концу недели площадь Сахарова освободят от елки, горок, ледяных фигур и запустят движение

Январь 15 10:08 2020

Вчера, 14 января, в Барнауле начали разбирать новогодний городок и главную елку краевой столицы. Предполагается, что все работы займут не более трех дней и не позднее 17 января участок проспекта Социалистического между улицами Димитрова и Молодёжной откроют для движения транспорта.

Ёлку и все ее украшения сохранят до следующих новогодних праздников. Фото Андрея Чурилова

Еще совсем немного, и на площади Сахарова не останется ровным счетом ничего от былой новогодней красоты – рабочие споро разбирают лесную красавицу, сносят ледовые скульптуры, демонтируют аттракционы, сгребают в кучу снег.

Пока с одной стороны елки двое рабочих аккуратно спускают тонкие ниточки светящихся гирлянд, с другой – их коллеги ловко сбрасывают на землю веточки с искусственной хвоей. Хотя ее «раздевали» очень быстро (не прошло и двух часов, как остался один каркас), прохожие, с любопытством озираясь по сторонам, успевали сделать кадры на телефон, без опаски присаживались на пока еще уцелевший ледяной трон.

— Ну а что, интересно же! – делится впечатлениями девятиклассница Алёна Гришко. – Я елку так близко, если честно, второй раз вижу: в первый приходили с подругами на ее открытие и вот теперь. В этом виде она тоже ничего. Домой приду, папу обрадую – скоро откроют Социалистический, по нему быстрее и удобнее на работу добираться.

Пока девушка заглядывала в приоткрывающиеся тайны елки, рабочие внизу сортировали игрушки, бережно сматывали ленты иллюминаций, укладывали еловые ветки… Для их транспортировки и хранения на площадь привезли целый самосвал коробок.

Вместе с людьми на площадке работает и техника: два фронтальных погрузчика, три самосвала КамАЗ, несколько автовышек.

— Автовышка службы МЧС самая высокая, с ее помощью мы разбираем звезду и самый верхний ярус елки. Потом прибегнем к более мелким, – рассказывает представитель МБУ «Автодорстрой» Денис Абраев. – Первым делом, как положено, сняли игрушки, потом гирлянды, зелень, дальше звезда и верхний ярус конструкции – именно вот этот, последний, этап занимает больше всего времени и отнимает много сил.

Второе по трудозатратности, как отмечает специалист, это разбор ледового забора, окружающего елку. И его, и все ледовые скульптуры – с виду хрупкие, а на деле очень прочные – уберут автодорстроевцы.

— Жалко, конечно, такую красоту разрушать, но что делать? Надо движение запускать – проспект востребован у водителей, здесь всегда большой поток машин, – продолжает Денис. – Мы свою работу днем делаем, а ночью по мере возможности заходит техника и очищает площадь. Это только кажется, что тут льда и снега немного. На самом деле достаточно. Вы только вспомните, сколько такого добра сюда навозили – одного льда более 500 куб. м. Все это вывозим на снегоотвалы. Уверен, мы уложимся в срок, вовремя возобновим движение по магистрали.

Рабочие тоже не сомневаются, что не запоздают с завершением работ. Говорят, на площади очень удобно трудиться – пока перекрыто движение, нет никаких помех, можно практически без оглядки выполнять то, что требует дело. Разве только о безопасности пешеходов заботиться не забывать, но они с пониманием ко всему относятся, под руку не лезут.

К слову, конструкция ели, новогодние украшения, каркасы горок и башен будут храниться на базе МБУ «Автодорстрой» до следующих новогодних праздников, а иллюминация – у предприятия «Барнаулгорсвет».

Около 30 человек – сотрудники предприятий «Автодорстрой» и «Барнаулгорсвет» – демонтируют новогодний городок и главную елку края.

Как демонтируют новогодний городок: фоторепортаж